aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Были разные встречи. И такая тоже. Молю Вас на коленях: не делайте так.

Вчера встречалась с давнившим знакомым. Из всех, с кем увидилась в этот раз, самый старинный. С Володей мы еще в МАМИ учились 26 лет назад. 
     
На первом курсе в МАМИ. 
          Всегда считала себя некрасивой. И вот покрасилась, чтобы быть ближе к своему тогдашнему представлению о женском идеале: синеглазой блондинке. Глаза-то не заменила. Как видите.

       
  Молодой человек поступил на первый курс Московского автомеханического института на факультет инженеров-преподавателей. Он любил общаться с людьми. Причем, с разными. Сам до этого закончил ПТУ, и решил, что хочет в нем же преподавать. Он был весьма начитанный мальчик 19 лет. Мне было 22 года, и я наслаждалась почетным статусом "самой умной" в группе. Тогда еще у меня не было в зачетке никаких цифр, кроме пятерок. После первого курса папа поздравил свою любимицу шутливо: "Сталинская стипендиатка". Мы подружились с Володей. Ему было интересно с "сильно умной", другие, более молодые девушки, казались ему не подходящими для его полной шуток и цитат из классиков литературы натуры. Бродили по соседним паркам, ходили в театры (с моей подачи) и в кино (с его). Володя, глядя на меня, стал учить английский язык и делать стихотворные переводы. Вскоре он ушел в армию, и у нас с ним оказалась масса писем, которыми обменивались целый год. Речь не об этом. Не сложилось. Переписка прекратилась. После армии Володя не вернулся в МАМИ, пошел совершенно другим путем.
Когда он честно рассказывал мне о своей жизни после нашего последнего разговора 25 лет назад, то, красный от неприятной темы, он честно признался, что шел по кривой дорожке. И на месте старой дачи, которую я знала, трехэтажный роскошный дом. Ну, в общем понимаете. Я ни слова на это не сказала: его жизнь, ему за нее отвечать. Это не мое. И я давно пытаюсь научиться не судить людей ни за что.
Но поразило меня совершенно другое. И вот именно об этом я и хочу сказать.
Володя моложе меня на три года. Это оплывший человек, ссутулившийся, на мог взгляд едва передвигавший ноги. Он говорил, хоть я его об этом и не спрашивала, что он честно на пенсии уже пару лет, и наслаждается жизнью. В том числе не собирается себе отказывать в таком удовольствии, как вкусная еда. Мне показалось, что он пришел убедить меня (или себя) в правильности своего образа питания. От меня на тему не было ни слова. Не мое дело. Однако, я как-то неловко почувствовала себя: слишком прямая, с тонкой талией... Что-то тут не так? По моей части? Что ли?
Но и это, как не было безрадостным, оказалось не самым плохим. Когда я показывала ему ЖЖ, радовалась возможностям общения с другими людьми, вдруг услышала: "Что мне надо про себя помнить - я помню. А другим рассказывать о своей жизни - не считаю нужным. Я и телефон скоро выброшу..." Все мои замечания об интересных событиях, людях, встречались так, словно он хотел это обесценить, при этом приводя нечто такое, как:
- Вместо того, чтобы в компьютер смотреть, пошли пиво попьем!
или когда мы начали говорить про войну и победу, заметил:
- Чтобы эту сложную тему обсуждать, надо 1 л водки и целый день разговоров.
Замечу, что когда мы были знакомы, Володя был категорическим противником спиртного. И когда мы всей группой отмечали начало семестра или окончания сессии, он ходил с нами, но не пил.
Мне было не просто грустно. Меня тошнило, ей богу. Когда мы через два часа расстались, было желание прилечь, настолько я обессилела от непонятной ноши, нагрузки, которой не было видно, но я ощущала на себе.
"Господи! Спасибо Тебе! Что спас меня от такого человека!"
Потом я подумала вот о чем. А не пытался ли Володя мне сказать, что это из-за меня, его первой любви, он стал таким. Может именно это так меня придавило? Или внутри меня самой "нечто" говорило, что это наш разрыв привел к такому результату. И здесь есть моя вина?.... Не могу сказать.
Зачем я это пишу?
А вот зачем!
Дорогие мой Френды. И Френдессы. С теми, с кем я встретилась, разница в возрасте в два раза. То есть Вы почти все были от 25 до 35 лет. Молодые, красивые, вся жизнь впереди.
НЕ НАДО так сильно меняться. Даже за 30 лет. Что такое тридцать лет? Чтобы ...
Ну, в общем... Вы понимаете.
Ну что мне, до земли Вам поклониться, прося об этом? Кланяюсь!
Наша жизнь - это подарок Бога нам.
Что мы с ней сделаем - наш подарок ему.
Давайте будем щедрыми к нашим Богам!
А!?
Ну что Нам стоит! Правда ведь! 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments