aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Короткий рассказ про маленький спектакль. Но весьма содержательный. Сами смотрите! Опять о Моцарте.

Вчерашнее театральное приключение. Совсем маленький рассказик.Ольга Барнет в роли Терезы Сальери.Констанция (и Вольфганг) Моцарт. Фамилии актрисы не знаю. Но она замечательно исполнила роль (роли).

     Я сидела при мужском серьезном разговоре о войне в кафе Контрабас уже два часа. И честно их слушала. Стрелики подбирались к критическому времени: 18 ч.30 минут. Если я хочу успеть на спектакль - нужно идти. Мне придется признать поражение: я никого там не очаровала. Ну ничего. Может, спектакль будет хороший. Утром я просмотрела афишу: во МХАТ им.Чехова три спектакля. Моя слабая логики подсказывала: ну хоть на один-то я смогу купить билет, сбежав с мальчишка с Галковским во главе? 
    В кассе я была за 5 минут до начала спектаклей.
- Куда есть билет?
-  На новую сцену...
- Давайте...
    Я уже слышу мысли и слова: Так в театр не ходят... Да мне совсем недавно указывали, что: так в театр не ходят. Так не живут. Так не едят. Так не спят. Так не........................... Вот еще пару часов назад тоже что-то из  этой серии я услышала на страних своего ЖЖ.
Ну... Вы сами ответ-то знаете. Так продолжаю.
 
   На меня из кассы театра  с интересом посмотрели и выдали билет. Что за спектакль - я не знала. Первый раз за целый месяц села правильно: второй ряд, пятое место. у соседки справа спросила название и продолжительность. Отлично!
Всего час двадцать. Про Моцарта. Еще лучше. Мне везет. Восемь лет назад я смотрела на этой сцене спектакль "Семь жизней Немировича-Данченко", где главную роль играл тоже Н-Данченко, актер и музыкант. Решила, что внук... или племянник.  Его партнерша - также Н-Данченко, мое логическое заключение было.... Но речь не об этом. А о преемственности для меня лично. Второй раз на Новой сцене смотрю спектакль, и второй раз - он не просто музыкальный. И с "живой" музыкой. Первыми в зал вышли четыре музыканка на нашей стороне (они будут исполнять произведения Сальери), и четыре - с другой стороны сцены (моцартовские). Как Вы понимаете, сцена посредине. Так что мы видим действие, и половину зрительного зала. А это всегда здорово.
    "Последняя ошибка Моцарта". На сцене две женщины. Ольга Барнет, которую я очень люблю в спектакле "Три сестры", представляет решительную Терезу Сальери. Жена музыканта хочет найти разгадку смерти Моцарта и пригласила его жену Констанцу в дом, где умер  Амадей. Тереза предлагает "следственный" эксперимент, "репете" последней ночи. На Констанцу одевается одежда ее мужа... Ей нужно вспомнить, вообразить, представить, как Моцарт себя вел в жизни, и что могло быть в ту самую ночь. Много забавных моментов. Серьезность и трагичность Терезы разбавлена шутовством Констанцы.  Актриса играет попеременно то жену, то мужа. И интересно, когда одновременно обоих. А таких моментов несколько. Когда она натягивает белый паричок, то ее носик словно вытягивается, и потихоньку осознаешь что это не Констанца, кривляющаяся под мужа, а уже Амадей. Так на сцене стало не двое, а трое действующих лиц. Когда Тереза просит квартет на нашей стороне, играть пьесу Антонио Сальери... Хотела сказать, еще один персонаж появляется... Нет, вернее сказать, два: Антонио и его музыка. Музыка Сальери нежная, хрупкая. Странно контрастирующая с мощной, волевой Ольгой Барнет-Терезой Сальери. С "другим углом" - наоборот. Мощная музыка Моцарта, которую "заказывает" крохотная, тоненькая фигурка Констанции. Кажется удачным, что одновременно звучит, рядом физически, хоть - из разных углов зала, музыка двух современников.  Написанные в одно время, на близкие!?, если так можно сказать, события: Реквием Моцарта, и "На смерть Моцарта" Сальери.
     Сюжет запутанный. Каждый 10 минут появляется новый виновник смерти композитора. В конце выясняется, что он сам случайно выпил яд. Но речь-то не о нем. А о женщинах. Актрисы играют эмоционально. Очень ярко. Бесценность театра - непосредственный контакт с героями - в маленьком зале невероятна.  
    В общем... Что я тут Вам говорю... Сами посмотрите!
    Понимаю, что Вы мне верите... Но лучше проверьте!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments