aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Облезлое, но такое блистательное Абрамцево. Мне кажется, что двадцать лет назад выглядело новее.

 Как это, что я делаю в Абрамцево? Я же планировала поход со Згурой, которого не нашла, решила идти с Полякиным, куда позвали уже на вокзале, но пока покупала билет до Калистова, они ушли. Я стала посреди вокзала, в надежде что кто-нибудь с рюкзаком меня подберет. Группа в 10 человек меня прихватила с собой. Вот сюда. 
И после того, что со мной было в этот день, Вы все еще говорите, что нужно огорчаться, если все Ваши планы сорвались? Тогда читайте... И смотрите...
 Вход в Абрамцево, где я была последний раз 20 лет назад, после сдачи экзаменов второго курса  МГУ, истфак. После серьезных испытаний по дневнерусскому искусству. С подругой Викой решили сделать себе подарок и посмотреть на места, где жили славянофилы Аксаковы со своими друзьями. И всякие иные любители всего русского. Нет. Это здание 20 гг. 20 в. Для работников культуры, построенное в советское время.
 А это парк, где пораньше утром 1839 или 1840 гг. Гоголь искал грибы и раскладывал вдоль тропинки, где через час проходил почти слепой Сергей Аксаков, любитель природы. Пионы перед главной усадьбой конца 18 в. Наша экскурсовод. Инна знающий и любящий предмет человек. Она местная, и познакомила нас с деталями обучения детей, проживающих в этих удивительных сказочных, традиционных русских местах. Дважды за сто лет, простая деревенская усадьба становилась центром русской культуры.
 
При Сергее Аксакове. Он написал здесь свою знаменитую сказку "Аленький цветочек". На втором этаже жил его  любимый друг - Гоголь. Усадьба в стиле "деревенский классицизм". Вторично в 1870 г. Это эпоха Мамонтовых. Великий Савва Мамонтов заказал баню. Но постройка по проекту Виктора Васнецова была столь прекрасна, что не использовалась по назначению. Здесь жили гости промышленника: художники, певцы, музыканты. Любимое место Репина, Серова, Врубеля, Поленовых и пр. Несть им числа. Знаменитый "Абрамцевский кружок".
 Ручная резьба "Бани". Израсцы Врубеля. Мастерская Абрамцева. Израсцы Врубелы для печи в "бане".
 
 Церковь "Спас Нерукотворный". По проекту Виктора Васнецова. Внутри - его росписи и иконы. Втихаря, пока не видят бабушки, стоя снаружи, фотографирую иконостас. Справа главная икона церкви: Спас Нерукотворный. Семейное кладбище великих русский людей. Савва Иванович Мамонтов, строитель Ярославской дороги, меценат, открыватель талантов: Шаляпина, Врубеля, Поленовых. Сам  фабрикан берет уроки как художник и скульптор, автор пьес семейных спектаклей, где играют члены его большой семьи и гости. Главный его гений - видеть "искру божью" в других. С ним рядом - его великая жена. По ее инициативе открыты резные мастерские, началось обучение крестьянок вышивке и масса других дел. Чета поставила перед собой цель - возрождение русских народных промыслов. Помимо  много другого. 
 Знаменитая "Липовая аллея" Абрамцева, место прогулок русской культурной элиты конца 19 века. Детали украшения церкви. Одна из первых "половецких баб" в Москве. Привезена Саввой Мамонтовым.

Tags: Архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments