aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Когда головная боль - к добру. Штрихи к вчерашнему походу по Подмосковью.

Еще один вариант цветка гибискуса. Что? Пока  не надоест.  Так небо выглядело в 14.00 на остановке.По дороге на бивак я не напрасно запомнила расписание. Мне сегодня сказали, что в это время в Москве был ливень около получаса. А мы были в поезде.

  
   Мы остановились на большой привал около часа дня. Перед самой остановкой бросили вещи на минутку, чтобы руководитель выбрал место. Нам нравилось то, где мы присели: солнце, около воды... Значит, комаров не много будет.
    Но появился Андреев и увел часть группы за собой. Я еще не поняла, почему не все пришли к предполагаемому месту долгого бивака. Это оказалось в глубине леса, в тени. И все бы ничего, но комары...  слонам подстать. Мне было пора есть свою стандартную еду. Я не особенно обременяю себя в походах или путешествиях. Опыт научил меня вот чему: банка красной икры делает тебя наполненным на полдня. Да и учитывая биологическую и иные ценности, обещанные нам в икре производителем... Полагаю для себя достаточным. Нести фрукты, овощи и пр. на спине целый день - давно не для меня.  Поскольку  мой образ жизни вызывает нездоровый (как и здоровый!) интерес, я обычно, не от жадности, а из соображений гуманизма, есть тихонько, не привлекая внимания. Тут, видно, комары меня взбудоражили. Две знакомые по прежнему походу девчонки увидели, как Таня есть "икру ложками" (известный фильм, название не указываю, все итак знают). Наслаждаюсь солеными икринками, и вдруг слышу:
- Как Ты много ешь?! 
- Много? Да нет... Здесь только 140 г. На мой вес, в 52 кг при росте 163 см на целый день...
- Это же красная икра! Она, конечно, чистит кровь, но есть ее просто так в  количестве...
   Я медленно осознавала смехотворность ситуации. Кроме того, что стоит ли соваться с рекомендациями к малознакомому человеку... Дело было еще в том, что я сама натуропат, а женщина даже и близко не знает, о чем говорит... Приходя в себя и уже готовая засмеяться... услышала:
- Вообще-то икру обычно едят, намазанной на бутерброды и с маслом...
Я уже нисколько не скрываясь, засмеялась.
    Боже мой! Когда-то я тоже любила указывать другим, полагая, что знаю лучше... Кажется, это то, что называют страстью к контролю. И что рушит семьи и отношения больше, чем что-то еще...
Вот пример, как это обычно уродливо и смешно выглядит в самом деле... Я сама-то излечилась от болезни? Хочется верить... Ой, не знаю...
      Через пару минут у меня заболела голова. "Неужели от этой глупости? Не верится, что я еще так чувствительна к критике...". Голова резко, необычно дала о себе знать. Головная боль у меня уже давно история. И если такое случае, то весьма необычного следует ожидать. Идея пришла мгновенно: Будет ливень. И сила боли говорит, что надо рвать когти". Тут же собрала рюкзак и подошла к девчонкам, которые  говорили о более раннем уходе с маршрута.
- Я иду.
- Как? Почему так рано!?
- Думаю, что надо идти. И быстрее. Если хотите ...
- Нет, мы еще искупаться хотим.
   Я быстро пошла на остановку автобуса. Примерно помнила, как идти. В конце концов - буду спрашивать. Голова сразу прошла. Вот и знак. Значит, делаю то, что нужно. Обернулась на небо: Матерь Божья.... Там такие тучи... Через 15 минут была на остановке. Еще пять минут - и будет автобус. Вдруг слышу: Таня...
Смотрю, девчонки, которым предлагала пойти со мной.
- Что так, а! Девоньки! А как же купание...
- А мы, почему-то, сразу за тобой пошли. Решили, что будет дождь. И точно уже капает. Спасибо тебе!
Если бы ты к нам не подошла...  А почему не настояла, чтобы мы шли с тобой? А, Татьяна! Ты же знала, что идет ливень!
- Почему не настояла? Только за пять минут перед этой ситуацией со мной произошла история, показывающая смехотворность и неправомерность т.н. контроля. Две незнакомки давили на меня из-за того, что и как я ем. Если бы после этой ситуации я стала бы настаивать на Вашем уходе со мной, я бы ничем от них не отличалась, девочки.
    Вот как-то так.
Однако счастливые, мы еще несколько раз сказали спасибо моей умной головной боли. Когда огромные дождинки били в окна электрички.
Спасибо Тебе, головная боль!
    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments