aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Пять минут с сардинцем или сегодня одни мужчины.

     Длинный день окончания восьмидневного ретрита в Трибеле подходил к концу. Девятнадцатое октября, день, столь памятный для Пушкина, для меня в 2007 был последним курса Сатипаттана. Десятидневных было уже восемь, и, наконец-то, специальный курс для "продвинутых". Во Фрайбурге на станции я была почти в десять вечера. Поднявшись с огромным чемоданом на колесиках, который обычно у прохожих вызывал в зависимости от возраста и пола то ужас, то улыбки, на остановку трамвая, обрадовалась. Ждать всего пять минут в это время - это удача.
    Еще раз порадовалась, что в жизни у меня с некоторых пор каждое событие проходило интересно, легко. Каждая мелочь искрилась, к чему не прикоснешься, удача, успех, улыбки. Вот и сейчас. Кажется, пустяк. Трамвай. А ведь могла час простоять на холоде. С самого утра все прошло, искрясь и радуясь. После Метта-медитации в десять утра было разрешено говорить. Я быстро нашла мужчину, который приехал из Карлсруе, надеясь присоседиться в его автомобиль. Симпатичный пожилой человек разговаривал с высоким брюнетом."Он, - думаю.-Буду пытать счастье". Доброжелательно познакомились, но... "Я уже обещал подвести этого молодца. Извините. Трое не поместятся. У меня маленькая машина". Облом. Подхожу к Стефану. На его машине мы приехали из Хайдельберга на ретрит неделю назад.
- Когда домой?
- Не знаю. Еще не решил. Скорее всего завтра. Или послезавтра.
- Если сегодня надумаешь, возьми меня.
- Не думаю. Тут еще две из моего города. Скорее, я их возьму...
"Кажется, мне сегодня возвращаться во Фрайбург на перекладных самой... Три или четыре поезда менять, пока из этой дыры доеду до нашего прелестного городка. Он ведь на самой границе с Францией, и мы сейчас на границе с Чехией. Ну ладно. Может еще что случится. До окончания ретрита шесть часов."


Трибель. Место прогулок для женщин.
Приятно утром сделать несколько кругов вокруг каштана,
а осенью подобрать несколько коричневых гладких орешков.

     До следующей групповой медитации было почти три часа. Участники весело беседовали между собой. Везде звучал немецкий. Мне это было не интересно, все равно половину не понимаю. Вдруг меня осенило. "Вот возможность проверить результатовность моих практик. За одно подтвердить мой диплом гипнотераписта. Я ничего не теряю." Парень, который опередил меня в очереди на машину Эриха, прошел мимо. Наши глаза встретились. "Откажись. Мне нужнее.У меня чемодан большой...,- медленно прозвучало у меня в голове, пока я улыбалась ему. Во время обеда несколько раз сосредоточилась на мысленном образе Эриха. "Возьми меня с собой. Неужели нет места для третьего человека?". На всякий случай вспомнила и Стефана. "Ты можешь сегодня поехать. Погода плохая. Дождь. А со мной весело. Посмеемся, - мысленно обращалась к нему всякий раз, когда прогуливаясь около столовой, натыкалась на его худую фигуру взглядом. Не надеясь на результативность такой игры, просмотрела расписания, и с сожалением поняла, что уехать сегодня вечером на поезде не удастся. Нас отпустят в четыре вечера, последний поезд из Хофа в пять, на успеть. Значит, провести еще одну ночь в Трибеле, и ехать в субботу на перекладных. Костя надеется, что вернусь сегодня. Огорчится. Да и рассердится. Попробую еще раз поговорить с ребятами. Рядом блеснули очки Стефана. "Слушай-ка, я тут подумал, я пожалуй поеду завтра утром...Рано... И тебя возьму..." "Хоть на поездах не ехать. Все-таки чуть лучше" - обрадовалась.
     На всякий случай подошла к Эриху.
- Знаешь... Мы в троем приехали на машине, такой же маленькой, как твоя.
- Да?
- Ага. Может, все-таки возьмешь меня?
- Ты везучая.Возьму. Тот парень отказался ехать со мной. Решил еще на день остаться.
Я подпрыгнула под изумленные взгляды участников. Если бы не ретрит, то точно сальто бы завернула.Сработало.
Только добавлю, что за все четырехчасовое путешествие Трибель - Карлсруе, проходившее по автострадам, в пятницу вечером, мы не стояли ни в одной пробке. Хотя насчитали семь длиннищих очередей на соседней половине. "Ты везучая, - повторил Эрих. Я самодовольно улыбалась. "Теперь знаешь, кого в попутчики брать!" - говорю. Упс, внимание, кажется мне нужно надеть на себя ограничитель. Начинаю расхвастываться. "Головокружение от успехов", - так называлась одна из статей И.В.Сталина. Еще и Сталина приплела.



Центр "Випассана" в Трибеле, Германия.
Самый комфортный и большой в Европе.


    На вокзале в Карлсруэ вертелась бы долго, но заметив молодого человека с вещами, спросила, где билеты. Он также ехал до Фрайбурга, взял мне билет, но предупредил, что мы ждем международный экспресс, а на него нужно покупать дополнительный квиток. Как это сделать? Он не знает. Можно ли докупить в вагоне? Он с сомнением покачал головой. Ладно, меня это не очень волновала. Уверенность, что сегодня один из тех удивительных дней, когда все получится, малейшая деталь указывает на великое, все улыбается мне... не покидала. Парня звали Курт и он казался страшно застенчивым, может, из-за того, что нужно было говорить по-английски. Мы сели в один вагон, но, слава богу!- сейчас станет ясно, почему, мой огромный чемодан не позволяет проходить вперед, а Курт сел в третьем ряду.
    Я могу довольствоваться только первым рядом, у самой двери. Самое шумное место, но из некоторых соображений, очень удобное. Первое, туалет рядом. Выход рядом. И... Моим соседом оказался симпатичный молодой человек, со мной тут же завязавший разговор. Одним глазом я наблюдала дверь, через которую будет входить контролер. Зажав в руке билет так, что его не видно, при появлении проверки активно включаюсь в разговор с Джорждем. "Видно, она раньше вошла, - подумал, может быть, контролер. И прямиком к Курту. Бедняге-скромнику пришлось заплатить кругленькую сумму из-за своего неполного билета. "Ну, Ты везучая, - протянул Джордж, посмотрев на мой билет. "Везучая. Я знаю, что делаю. И потом, сегодня у меня день специальный!" - самоуверенно заявила я.
     Наконец-то Фрайбург. В этот очаровательный город влюбляюсь все больше. Пропутешествовав пол-жизни и проехав пол-мира, кажется, я готова обрести дом. Подошел трамвай, теплый, чистый, красивый. Одиннадцать минут до моей остановки. И дома. Не надо вставать в четыре утра... Провезла свой чемодан-гулливер в угол, где было пусто. Откинулась на поручень и уставилась в заднее стекло вагона. Вагон наполовину пуст. Тихо. Вдруг...
- Чего свой чемодан на мою ногу...
- Ой. Извините...
- Что мне от Ваших извинений...
Посмотрела вниз. Расстояние от колесиков до его ноги около 20 сантиметров.
- Кто Вам позволил...
- Извините... Я...
- А что Ваши извинения меняют...
       Я посмотрела в его черные глаза. Видимо, турок, обижен чем-то... Открыла было рот, чтобы спросить "Вас сегодня обидели?", но еще раз сказала "Извините, что Вы хотите, чтобы я сделала", он опять возмутился. Весь вагон нас с любопытством и улыбками оглядывал. Мне показалось, что если я скажу "извините" в четверный раз, то это будет не совсем то. До этого момента я была в полном эмоциональном равновесии, улыбалась... Теперь во мне четко с уровня солнечного сплетения поднимался гнев. Узнала его мгновенно. Отвернулась в сторону. Лучше показать, что разговор окончен. "Что же, выходит, он меня обидел?". Становлюсь так, как стояла в самого начала. Поворачиваю голову, смотрю в его глаза и улыбаюсь. Вдруг слышу:
- Я в общем-то не Вас имел ввиду...
Молчание
- Вас можно понять, вот у Вас какой чемодан...
Молчание
- Меня целый день сегодня достают...
Молчание. Я просто смотрю ему в глаза... В них боль и недоумение...
- Вы меня простите?...
Молчание. Смотрю ему в глаза.
- Пожалуйства, простите меня...
В глубине проскальзывает: Что мне от твоих извинений... Но в слух говорю:
- Конечно. Прощаю.
- Я сардинец. Живу здесь всю жизнь. С мамой приехал. Самая обычная эмигрантская история.
Знакомая с Корсикой, я спросила о сходства между двумя островами. Получила информацию о сырах, лошадях, разводимых на севере, количестве туристов, отелей и дорог.
- Как бы мне проехать свою станцию.
- Не проедете. Как я выйду, Ваша третья. Так не забудьте. Третья.
Меня зовут Микаэле.
- До свидание, Микаэле.

     Костя удивился, что я раньше, чем предполагалось.
- Знаешь, сегодня целый день сталкивалась с мужчинами... Все помогали доехать. Поэтому и раньше на два часа.
Обычно, вечером мы смотрим или случаем наших любимых учителей. Последнее увлечение - учение по Дзогчену, данное Понлопом Ринпоче в США. Весь его внешний вид, юмор и американиризованная в хорошем смысле манера очаровательны. Костя включил телевизор. Я вовсе не собиралась рассказывать историю с сардинцем. Но когда Ринпоче сказал о том, как с помощью методов Дзогчена мы схватываем эмоцию в самом начале и тут же заставляем всю ее энергию работать на себя... Ха-ха... А что было со мной? Не в силах разобраться с последним происшествием в трамвае, передала историю в деталях Косте.
- Как думаешь, это то, о чем сейчас Ринпоче сказал?...
- Не знаю.
Костя был искренен. Не знает.
Так был ли это Дзогчен?
Как думаете?

 

Земпер-опера в Дрездене. Со своим помощником и
хорошим другом  Костей в перерыве балета "Дон Кихот".

В начале 20 века говорили, что с появлением кино отомрет театр.
Не похоже. Театр - моя любовь.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments