aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Мама Лида: "Всю свою жизнь я отдала этим неблагодарным. Сколько разговоров было на эту тему..."

      Дорогие друзья! Как я поняла, у Вас вызвал интерес образ мамы Лидии. И она не против с Вами поговорить... Ну что, еще пять минут выдержим маму Лиду? Пять минут - это максимум, который ее переносят другие. Я могу выдержать в течение пары часов. А мой папа!  Уже 51 год рядом. У меня самый! лучший в мире папка. Это добрейший, удивительный человек! Как видите, люди бывают разные. Зачем я это делаю? Есть две по меньшей мере причины.

1. Надо очень внимательно относиться к своей жизни. Ответственно. И помнить, что есть закон Кармы (все равно, как его назвать). Мы получаем назад все, что несем в мир.А помним ли мы об этом, когда нас постигают якобы "ни за что" муки, кары и прочее! А если внимательнее посмотреть на себя! Честно! Без страха! Могу я открыто, всем сказать правду о себе! О том что сделал (а) сам (а), или что приключилось по вине (воле) других?

2. Мне была дана моя жизнь. Почему я прошла этот, а не другой путь? Поняла ли уроки, мне данные. Или все, что было,так  и уйдет со мной, и никому не поможет мой изумительный и сладкий, и горький! опыт! Тогда вообще зачем все это?! А!

Вот что я слышала от ближайшего человека:

1. "Знаете, если честно, говорить я всегда умела. До сих пор люблю. Да где найдешь хорошего собеседника?  Одно время, в течение десяти лет, я по-долгу общалась с племянницей. Она, как мне тогда казалось, единственный нормальный человек в семье. Я даже ей квартиру собиралась оставить. Сейчас, правда, мне кажется, она меня избегает. Уже несколько лет не звонила, и я не могу ее поймать.

2. Дочь свою непутевую учила с самого детства. Ну вот скажите, разве не правильные, проникновенные слова и ей говорила и говорю? Судите сами... Я знаю, она из меня такого Монстра сделала... Чудовище, мол я... А Вы сами смотрите. Я ведь ей добра желала.
- Треснула ей подзатыльник, когда дочке было шесть лет. Смотрели мы соревнования по художественной гимнастике. "Видишь, какие у других дети... Ими гордиться можно. А  ты... " Ну и что? Помогло, думаете...

3. Когда ей было 25 лет, она вышла первый раз замуж. Конечно, против моей воли. Да знаю я, зачем... Чтобы из дома уйти, со мной не разговаривать... Как-то пришла, а я начала ей правду говорить. Ну, мол, все что я думаю об этом браке, о ее муже... Она быстро так взяла что-то из своего стола и - уходить. Я ей так и говорю: "Знаешь, почему Ты со мной разговаривать не хочешь? Потому что Ты мне завидуешь? Я лучше тебя живу... Вот так." Ну и что Вы думаете? Что она стала со мной откровеннее, охотнее общаться? Ничуть!

4. "Как-то у меня была знакомая по работе. Решили с ней пойти в усадьбу подмосковную. Говорю Таньке: "Пойдем с нами!" А она мне: "Не могу, я жду сегодня звонка из Риги". Я ей: "Хочешь, откровенно... Ты не идешь, поскольку не умеешь и боишься с людьми общаться...". Думаете, она научилась? Как была дикаркой, так и осталась...!

5.  "В 2000 году она звонит из Флориды. "Мама, это правда, что Ты пила спиртное, когда была беременная мной? Меня тестировали разные специалисты. Если подозрение... Я не для обвинения это говорю... Мне правда поможет выздороветь быстрее..." Вот что я ответила:
- Правду говорят, что Ты с ума сошла. Я думала - врут. Теперь я вижу, что сошла...

6. Через пять лет после этого Танька приехала в Москву. Пришла к нам. Как обычно. В какой-то странной старой немодной одежде. Прически никакой. Такая же хрида, как была так и осталась. Я ей честно говорю: "Ты подохнешь в самой поганой психушке. Я тебе ничего не оставлю..."
........................
  Да. Я понимаю. Поверить в это нельзя. Не верьте. Не надо. Это уже теперь не важно.
Мой знакомый, о котором я писала в эссэ "Про Галку", Владимир Иванович, тестировал меня однажды. На некоторые "загадочные" мои болезни.  Сказал так:
"На тебе действительно проклятие. Но не от бабушки. Тестирование дает выбор из нескольких имен - Лида. Да ты и сама догадывалась.
Могу тебе сказать еще одно неутешительное. Снять это проклятие, пока она жива, нельзя. Она очень сильная, очень страшная. Но что будет с ней  после смерти, я и произнести не могу. И оттуда ей не выйти."

   Для самых  любознательных могу дать телефончик Лидии А., она очень любит общаться с незнакомыми людьми. И делает это очень долго. Только Вам трудно будет вставить словечко.
     Как я к этому отношусь?  Мои чувства к матери были очень разными на протяжении жизни.
Сначала я ее ненавидела. Когда случилась катастрофа, на Пасху 2000 г. и после, нужно было искать истоки болезни, решения проблемы. Отставить в сторону эмоции, и разобраться. А теперь, когда я узнала много, даже слишком много, у меня никаких негативных эмоций нет.

   Вы же читали! Она выбрала свою жизнь. Сделала ее такой, какая она есть. И себя сама создала. Вы же понимаете,  в ответе только один человек. Это мы сами. А не кто-то еще! И я отвечаю за то, какая я теперь - сама. И маму Лиду винить мне ни к чему. А ее жаль. Умная и красивая женщина превратилась во что-то неописуемое. Эх! Ребята! Что же мы с собой делаем!
 
Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments