aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Почему я больше не хочу смотреть трагедии? Это уже не интересно. После нескольких лет в аду.

Была нормальным подростком. Сверхэмоциональным. Эдаким Печориным. Ну, в общем, как все.
Все личные неурядицы преувеличивала. Любила трагедии в литературе, кино и театрах. Рыдала и переживала "высокие эмоции". Все как надо. 
Сейчас мне видно, как искусно и искренне люди варятся в своих созданных трагедиях. Любят их. Наслаждаются своими трагическими ролями: брошенных жен и мужей, нелюбимых детей, забытых родителей. Не надоело?!
Впервые сомнения возникли, когда мне было около 30 лет, и я прочла замечательную книгу Сатпрема "Шри Ауробиндо или Путешествие сознания". С этого времени мои духовные учителя: автор и действующие лица книги. Там есть такая мысль: Ауробиндо решительно отказывался видеть жизнь в трагическом свете...." Тогда началось мое осознавание "высосанности" многих наших ситуаций и проблем. Крохотный пример. Я прихожу домой. Моя мама, трагически задрав руки вверх: Опять она, дочь моя бездарная, в той же самой убогой, одежде... Я не могу с ней общаться...."
Что? Улыбаетесь? Смешно... А я так общаюсь с ней всю! свою жизнь. Женщина создала свою "высокую трагедию". 
А ее крохотная дочка с самого раннего детства отказалась играть главную роль в трагической пьесе своей мамы.
Исключительно комедии! Это куда! интереснее!

Вот уже 20 лет я изживаю "трагедию" из своей жизни. И, кажется, это получилось! Как я это выяснила? А вот как.
Две недели назад смотрела "Ромео и Джульетта". Раньше бы заливалась ... от горя... за "несчастных". А теперь мне было смешно. Незрелые эмоционально люди мучают других и  сами себя. А нам еще великий Шекспир предложил переживать за это...
Я уже не говорю про главных героев: малолетние психопаты, неспособные справиться с малейшими трудностями в жизни, останься они в живых, через год задушили бы друг друга. Но они хоть дети. А их родители... Не в состоянии справиться с эмоциональной памятью... даже не своей... И своих предков, чьих имен, наверное не знают... И к этому относиться серьезно...
Да нет, друзья мои. Вы не были в "кризисном центре" и в отделении шизофреников, если предлагаете мне это. Такие трагедии мне уже смешны.
Я  оваций не ожидаю за такое выступление.
Масса людей все еще либо под влиянием грубых эмоций, либо играются с ними весьма серьезно.
Но на постановку "Гамлета" сегодня, как планировалось, и что было заявлено в моем ЖЖ, я не пойду.

Вот как-то так.
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments