aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Самый первый отчет о первом 10-ти дневном ретрите в Европе. Копия с виртуального БФ, три года назад.

Меня часто спрашивают, и совершенно не зря! Как переживается первый ретрит такой длительности? Трудно! Вот Вам заметка после моего первого 10ти дневного, написанная, помнится, через пару дней по возвращении домой. ОЙ!

10 дней... муки и/или радости?

Интересно услышать об опыте участия в многодневных ретритах участников Форума. Какие трудности, что интересного и пр.
Только что закончился 10-ти дневный ретрит "Випассана от Гоенки" в постоянно действующем центре в Германии. Это был мой первый 10ти-дневный, раньше я делала 4-5 дней Дзен. Перепуганная длительностью, я стала за 2 недели до начала готовиться: сидеть каждый день по нескольку часов. Так что на ретрит уже пришла с ноющими мышцыми. Однако взяла с собой маленький массажер и каждое утро после горящего душа перед медитациями прорабатывала мышцы нижней части тела... Помогало. Две мои соседки-немки после медитаций приходили в комнату и валились на кровати - до следующего гонга они не двигались.
Мне кажется, что самым трудным для участников была медитация "Sitting of strong determanation", когда в течение часа нельзя было двигаться. Народ упорный, внутренне стонали, но никто не уходил.
Практика не есть после 12 часов дня приводила в перееданию. Я честно объедалась первые 4 дня, уходя из столовой с болью в животе. После ретрита узнала от других, что они делали нечто подобное тоже.
Самым трудными для меня оказались два часа от подъема (4 часа утра) до завтрака (6.30). Засыпала, и все тут... Ничего не помогало. Борьба со сном выкачивала много сил еще до начала дня. Спрашивала других, у них все силы уходили на борьбу с болью...
Место сказочное, можно посмотреть на www.dvara.dhamma.org
Организация мероприятия четкая, кормили вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
__________________
Cат-Чит-Ананда 

    Дальше можно познакомиться с вопросами, которые обсуждались в ходе обсуждения на Форуме его участниками-буддистами.

[quote=Good] Зачем вы ходите на ретриты?
Вы ищите цель, а её нет, хотя она всё же есть... Выйдите за пределы целей, ретритов, полезности, сложности и простоты...

Время читать духовную (Spiritual) литературу и ...обсуждать.
Время самим переживать все, что описано Учителями.
Время идти своим собственным путем, благо Просветленные указали нам направление.
Для меня сейчас важна практика. Цели у меня не буддийские, однако. Исследование сознания, например. На данный момент хочу достичь прочного успокоения своих ментального, эмоционального и физического уровней. Для этого и хожу на длительные ретриты. На самом деле мне ретрит как таковой не нужен. Я живу достаточно уединенно в маленьком баварском городке на юге от Ульма. Медитируй!!!
Однако если собираюся люди со сходными целями, то создается особая атмосфера, которая мне нравится. Я чувствую подъем на ретритах.
Это -поддержка. Это - согласие.
Это - Сат-Чит-Ананда
Существование-Сознание-Радость
__________________
Cат-Чит-Ананда

Цитата:
Сообщение от Steppenwolf
С другой стороны, успокоить ум - это первое, что нужно сделать европейцу, оказавшемуся на ретрите. А излишний аскетизм и интенсивность гоенковской практики может этому не способствовать. .
К сожалению, это как раз то, что я наблюдала на ретрите. Для некоторых это было волевое усилие продержаться до конца.
Интересно, что на этом ретрите в Германии была одна молодежь - между 20 и 30 годами. Я в самом деле радовалась, что молодые немцы так этим интересуются.
К моему удивлению, я была там не единственной бритой. Три девчонки также были без волос.
Еше одна неожиданность для меня. Мой Шри-Ланкийский учитель - монах Банте Даммаванша, когда учил Випассане, говорил о наблюдении за мыслями. Гоенка учит следовать ощущениям тела. Получается, что существует весьма разные Випассаны.
__________________
Cат-Чит-Ананда

Цитата:
Сообщение от woltang
Тандра, вы поступаете очень правильно,выбрав "небольшую" но реальную цель -исследование своего сознания. Ретриты -это совместная практика -очень полезная вещь и возможность увидеть своё взаимодействие с людьми, а также "пропитаться" Дхармой. Удачи вам и побольше ретритов.

Спасибо на добром слове и за интерес к моему сообщению. Вы как в воду смотрели: в следующую среду я начинаю свой второй 10-ти дневный ретрит, тоже в Германии, на юге от Мюнхена. Так что у меня были две недели передышки между первым и вторым ретритами.

Мне также очень нравится общение без слов и взглядов, которое можно осуществлять на таких мероприятиях. Я с удовольствием вспоминаю, что обе мои соседки-немки выказали мне свое "фе", каждая рассердившись на меня за что-то свое.
Также присутствие множества людей, которые преодолевают серьезные трудности вместе, необыкновенно вдохновляюще. Это напоминает мне мои занятия альпинизмом в советское время, как образец концентрированных волевых усилий группы, направленных к одной цели. Хотя Гоенка стремится создать условия для каждого, словно он (она) в изоляции, мне видится, что ретрит - это работа в коллективе.
__________________
Cат-Чит-Ананда


[quote=Steppenwolf]
Мне почему то казалось, что там кормят и после обеда. QUOTE]

Система такая.
Новички в 17.00 получали возможность съесть 2 фрукта из выбора яблоко, банан, апельсин, выпить горячий яблочный сок, сделать чай (разные сорта), какао или заменитель кофе. Также подавалось горячее, холодное и соевое молоко.
"Старички" могли на это все только смотреть. Им полагался пустой чай и лимонная вода.
Также Гоенка придерживается строгой сегрегации мужчин и женщин, они разделены на последнего, 10-го дня.
Ретрит ведется обязательно на 2 языках, на английском и языке страны, где проходит мероприятие. Было 10 не говорящих по-немецки человек: поляки, хорваты и т.д. Хорваты из Загреба, теософы, - оказались самыми далеко живущими из всех участвующих, 14-15 часов в дороге.
__________________
Cат-Чит-Ананда 

 

Цитата:

Сообщение от Sadhak

Ну, а вот если есть только до 12.00, то до медитации ли уже будет при таком непривычном для меня чувстве голода? Такой ретрит имеет целью приобщения к монашеским обычаям или все же дать возможность осуществить прорыв в практике медитации все же?

По части еды - совершенно с Вами согласна. Отказ от пищи вечером, с моей точки зрения, это еще одно испытание для организма, и так работающего с перегрузкой (11 часов медитации, из них 3 часа - без малейшего движения, подъем в 4.00, отбой в 9.30, т.е. еще и недосыпание к недоеданию).
Этот ретрит имеет целью приобщение к монашеским обычаям, Гоенка об этом и говорит. Поэтому ретрит бесплатный, чтобы мы на 10 дней стали монахами.
Однако такой режим дает возможность осуществить прорыв, поскольку совершенно концентрирует тебя на цели (говорю только за себя). Прошла через самые разные ретриты во многих частях света, этот держит тебя в барокамере, освобождая практически от любых влияний и помех.

__________________
Cат-Чит-Ананда

 

Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments