aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Продолжение рассказов, всплывших в памяти после воскресного похода выходного дня. ВалО К-цкий.

 
В продолжение вчерашнего разговора.
Вот мозоль. И остальное и для меня
неожиданно: оказывается, меня кусали
комары. Не заметила. 
    Ноги у меня не толстые, между прочим. Увеличение икры получилось за счет того, что я сама себя фотографировала. Что?! Имею право! Мой журнал, что хочу, то и постю!

    Я шла по тропинке в составе группы выходного дня. Лена, моя знакомая по альсекции, шла сзади и без умолку болтала. Мне без труда поворачивать беседу в интересную мне сторону. Я понимала, что она меня не узнаЕт, и не хотела, чтобы было иначе. Я не представлялась, но вспоминала нашу группу, рассказывая о деталях, которые может знать только активный участник событий.
- Два года назад, Леночка, еще только готовясь к Москву, решила обзвонить участников группы. Достаточно удивительно, но мне удалось поймать многих. Тогда наш тренер Поздняков отвечал по своему телефону, а неделю назад женский голос в записи заметил, что этот номер отключен.
- Нет. У Володи тот же номер, но еще четыре цифры впереди добавлены.
- Я даже умудрилась дозвониться до Вало Кот-го, вот что удивительно! Но он со мной с таким неудовольствием говорил. Мол, вот еще, невидаль, появилась!  Я даже оторопела! Неужели же он до сих пор мне не может простить, что я его развернула! Трудно поверить! Вроде бы такой веселый (для других, во всяком случае) человек.
- Нет, нет, что Вы, что Вы! Вало любит общение и людей. Он всегда, если в Москве, присоединяется к группе. Мы собираемся на ст.Текстильщики по понедельникам. В сауне. Завтра кто-нибудь прийдет. Вы тоже приходите.
   Я подумала про себя, что  мой последний разговор с ВалО (это прозвище, которыми наделялись "приближенные" к Маме Ире в секции в те годы), происшедший два года назад, представлялся мне так. Вова, его настоящее имя, стал "новым русским", все члены семьи которого ездят на Мерседесах,  и меня он едва удостаивает внимания.  Лена же продолжала:
- Вова, Вы помните, всегда  имел какие-то связи. Он уехал в США, нашел там достаточно! хорошую работу.... Лена продолжала еще какое-то время про ВалО, из чего я поняла, что Вова устроился весьма скромно в нашей стране, по американским понятиям. Так от чего же он так заносчиво со мной говорил... Видимо все же... или?!
   Так что? Нашу с ВалО историю рассказать что ли?! А!
    Ну ладно, раз пошла такая пьянка...
    Была весна 1987 г. Мне удалось выбиться в женские лидеры группы, изрядно потеснив Маму Иру и ее приспешниц. Поэтому на тренировках в Царицыно вокруг меня было групка девчонок и парней, создавшая свой круг общения. Условно говоря, другая группа, по сравнение с участниками "старого общества". Беседы мешались с упражнениями, некоторые члены секции откровенно приходили потрепаться и отвлекали "серьезных" альпинистов. Иногда вспоминали участников, которые давно не показываются, но бывших некогда заметными. Так я впервые услышала имя ВалО. Девочки как-то сразу подтянулись, чирикая про него. Кто-то с гордостью заметил, что он звонил сразу после приезда из... какой-то страны. Сейчас это ничего не значит, но речь идет о махровом советском времени, когда человек, систематически ездивший за границу, был редкостью.
    Кажется, это была уже середина мая, и мы делали зарядку среди травки и цветочков. Сейчас, говорят, и близко нет того, о чем я пишу. Главным местом тренировки, кроме турников, были полуразвалившаяся стена, где мы отрабатывали скалолазание. Да. Так было. Сейчас мне даже ехать в Царицыно страшно. Так вот.
     Зарядку, кажется, я  вела. Среди обычных участников разминки был незнакомый мне мужчина. По тому, как с ним разговарили, каким-то энным чувством поняла, что это... тот самый... легендарный ВалО. После разминки он свободно подошел ко мне и улыбнулся: "Давно я не был в секции. Новые люди... Рад с Вами познакомиться. Владимир. Здесь меня зовут на грузинский манер ВалО".
     Он появился еще несколько раз, всегда меня приветствуя особо. Скажу сразу, что он относился к тому типу людей, что мне не нравились. Как говорили тогда, "хитрый жид". У девчонок из секции я узнала, что пару лет до этого у него был роман с одной леди из членов "аэлиты", группы "избранных" или старых участников. Эти старожилы секции, знающие друг друга годами и жившие буквально "одной семьей". Мужской лидер группы, Олег Васильев, так и называл секцию: "полигамная семья". Достаточно заметить, что снимался дом в деревне, где зимой "семья" проводила выходные, встречи Нового года и отмечание всех праздников... В общем, завидные, домашние отношения. Для избранных. Я писала об этом вчера.
    Так вот. У ВалО и Любчик был роман, который закончился ничем, как я поняла. По женским понятиям, я не любопытна. Что произошло, меня не интересовало, но было ясно, что он теперь  нарисовался с подобной же целью. Так оно и оказалось. На этот раз выбор пал на "выскочку", нового женского лидера - Таню Андрееву. Один раз ВалО предложил пойти мне на "Лебединое озеро" в Музыкальный театр. Полагаю, что из коротких бесед со мной он понял мой круг интересов. Я согласилась. Тогда в театры попасть было невозможно, но Вова уверил, что проблем не будет, у него подруга-администратор, и будет контрамарка. Так я чуть не впервые попала в этот замечательный театр, до этого мне удавалось смотреть балеты в Большом, куда мой папа мог доставать билеты порой, но чаще меня приглашали знакомые мужчины, пытавшиеся добиться моей симпатии. Помню, мы сидели на первом ряду, и Вова в какой-то момент задремал. Я тихонько коснулась его руки: испугалась, вдруг начнет храпеть или еще что... В перерыве Вова заметил, что я зря беспокоилась, мол, он устал на работе, но 10 минут - и он бы был вполне отдохнувшим. Не нарушая обстановки в театре. Провожая меня домой, Вова между прочим сказал, что ему уже пора жениться... Мне это все было не интересно. Вову я не рассматривала как возможного кандидата в женихи, хотя знаю, что на него поглядывали очень многие. Завидный жених! Все время за границей! Меня же это не волновало. Некоторые качества в Вове перевешивали для меня все остальное.  В его манере общаться было, не сильно выраженное, но все-таки превосходство. Некоторая самоуверенность. Ну и что? Ты сама такой была... Я уже слышу это от тех, кто знал меня прежде. Вот, наверное поэтому мне это не нравилось в других. Может, я боялась, что он будет на меня давить? Сейчас такие нюансы мне не вспомнить. Но помню точно, мне не нравилась его лысина. Хотя на лицо он был вполне симпатичен, и, кажется, на два года меня старше: мне было 28 лет, а ему - около 30. Я к тому времени была уже два года в разводе во своим первым мужем.
   Не могу сказать чем же я его привлекла... Папа полковник? Шутка... Он об этом, кажется, не знал. Мы еще пару раз встретились, гуляли по паркам, ходили в кино. Вова мне рассказал про свой первый брак. Его супруга училась в институте, из которого выходили люди, посылаемые за границу. А Вова в обычном, техническом ВУЗе. Но после окончания его стали посылать, а ее нет. В любом случае, они расстались довольно скоро,  какой бы причина ни была. Один раз, помнится, Вова меня провожал домой, и заметил, ни к чему, с моей точки зрения, что нам надо лучше познакомиться... А что, если меня надо утюгом разогревать? Я туманно это восприняла, но подозревая, что наши замечательные дружеские отношения грозят порваться.  
    Моей маме он нравился. Будем говорить честно, его положение и деньги. И она намекала мне, что нужно его домой пригласить, даже сказала, что в следующие выходные они уйдут на целый день. Погода была тоскливая, и мы зашли к нам домой. Вова взял бутылку шампанского, после которой я решилась играть на гитаре и даже спела ему пару своих песен. Мы несколько раз, по настоянию Вовы, обнялись и очень скромно поцеловались. Мне хотелось поскорее свалить, и я, наивная, как дитя новороженное, предложила показать ему наш турклуб, упомянув, что еще и родители придут скоро. И мне, чем реже их видеть, тем лучше. Почему-то  Вова очень огорчился: видимо, он надеялся, что я его представлю, и это будет для него свидетельством моих серьезных намерений.
     В это самое время случилась веселая, на мой взгляд, история. Одновременно с Вало  за мной ухаживали два других альпиниста: один из нашей секции, второй из "Труда". С Сергеем Красных (мой будущий муж) у меня было назначено свидание в воскресенье на 10 часов в августовский день в Измайловском парке. Накануне звонит ВалО и назначает... Да, да. В Измайловском парке, на том же месте. Я пытаюсь отвертеться. Он стоит на своем. Даю согласие, но с условием, чтобы сдвинем время на 16.00.  Как буду выходить из положения? Бог весть... В злосчастное воскресенье встречаюсь с Сергеем в 10 часов, мы прекрасно наслаждаемся парком... Объясняю кавалеру, что в 15.00 мне нужно уйти. Делаю вид, что ухожу. К 16.00 подхожу к условленному месту для встречи с ВалО. Начинается дождь, и мы быстренько скрываемся в ближайшем кафе. Где достаточно подробно рассказываем друг другу о наших жизнеключениях. К концу нашей встречи я чувствую какую-то неловкость, и честно говорю, почему просила перенести встречу на 16.00. Вова смотрит обалдело минуту на меня, потом разражается гомерическим  хохотом. "Я такое делал не раз... Но со мной поступили вот так впервые.."
     Я подозреваю, что читающие поразятся: такое несовременное поведение для женщины в 28 лет! Я не один раз писала, что консервативна, и весьма, выражаясь по-старинному, моральна. Никакого секса вне брака. Вот Вам пример, как это выглядит в жизни. Как ни огорчен был Вова, пришлось ему это съесть. Между тем наступил октябрь. Он ухаживал за много чуть не полгода. На мою радость неожиданная загранкомандировка нас разделила. Вернулся Вова уже зимой, сразу нарисовался и пригласил меня кататься на лыжах. Это, как выяснилось, было особо важным явлением: знакомство со его офисом. Группы сотрудников снимали 
помещения, где тусовались между катанием на горных лыжах. Как я понимаю, это было достаточно престижное и дорогое место, но меня это не интересовало, я даже не помню название. Зато очень хорошо помню, как Вова надел мне свои суперфирменные ботинки, при этом у меня так! заболели ноги, что все остальное было уже не важно. Мое первое катание на горных лыжах как началось, так и закончилось. Все-таки мой кавалер привел меня наверх, где в двух словах объяснил, как нужно съезжать. И, видимо, полагая, что альпинистке все нипочем, просто столкнул меня вниз. Вместо того, чтобы ехать зигзагом, я пронеслась как метеор напрямую, едва помня, что происходило вокруг.  Очнулась я, когда ко мне подошел Вова. Подвел к подъемнику, о пользовании которого я имела столько же информация, сколько об управлении аэропланом. Не долго думая, Вова зацепил меня, и я со всей силы грохнулась всей корпусом о лыжи. Поднялась и честно сказала, что больше не хочу. Вот это мой скромный опыт катания на  горных лыжах. Помню отлично проведенное время за столом, где меня угостили вкуснейшим творогом (кто не знает, я фанат творога, прошу заметить!). По дороге домой Вова сказал слова, которые развели нас навсегда:
- Я предлагаю, чтобы узнать друг друга лучше, пожить семьей. 
- Что? Не поняла?
- Пожить семьей...
Я, конечно, ждала предложения, но не такого. Секунду помедлив, ответила:
- Было бы очень хорошо, если бы ты никогда не делал таких предложений. 
- Ну да, все пошлость...
- До свиданье, Вова.
Больше мы не встречались. Комментарий моей любимой подруги Лены Братковой, знающей членов секции очень хорошо, был такой: "Да. Вова поторопился. Но ему, видимо, было достаточно духовного общения с Любчик, он решил с Тобой ускорить дело. Не дождался естественного хода событий..."
Мы видились с Вовой еще раз. У секции был дом, куда мы приезжали на выходные. Один раз там оказались мы оба. Конечно, все все знали в секции. Хотя я никогда никому ничего на эту тему не говорила. Лена Браткова не в счет, она не была в составе группы. Но Вова так по-дурацки себя вел, распевая какую-то пошлую песню, что наши парни, с хитрецой перемигиваясь, вставляли реплики, подразумевавшиеся меня и ВалО.
   Больше мы никогда не общались. До того дня, два года назад, когда я поймала его, двадцать лет спустя, по телефону.
  Еще одно замечание. Через полгода я вышла замуж за альпиниста из общества "Труд" Сергея. Того самого, с которым встречалась в парке утром. Через какое-то время он признался, что видел, как я встречалась с ВалО, потому не ушел сразу, а еще достаточно долго оставался в парке.
    Вот как-то так.
Tags: Альпинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments