aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

И много еще я узнала, пока шла по тропе с группой походников. И о людях, которых знала. О незнакомых


 
На солнечной поляночке...
После легкого перекуса и пары глотков воды, 
начнется зарядка.

    По маршруту в походе обычно идут гуськом. По тропе. Если это дорога, то могут по двое-трое... Тогда, автоматически считается, что поход "оздоровительный", то есть медленный. Настоящие, тренировочные, это 5 км в час и выше, не предполагают возможность разговаривать. Наш поход оказался смешанным: где позволяла дорога, мы шли медленно, разговаривали, когда торопились к электричке - это совсем другое дело! Уже почти бегом! Лена, с которой я оказалась знакома, говорила без остановки. Я едва могла направить ее в нужное мне русло. Меня она не узнала. А я сама, зная, что Лена принадлежала к "элитной" части альпинистской секции Локомотив, признает меня, как только я назову свое полное имя, этого не сделала. Что все это значит? А вот что!
    Это было в году 1986. Мои амбиции не давали мне покоя. Мама, каждый день сравнивая меня с землей, как может только она, добавляла масла в огонь. Я находилась в  постоянном состоянии неудовлетворенности, заканчивала институт. Полагая себя сильной физически, и обожая горы, мечтала об альпинизме. Но знала, что туда женщин... скажем так: берут не охотно. У меня оказался номер телефона одного из тренеров спортобщества Труд, который отвечал за новичков. Но мужества у меня не хватало, чтобы позвонить. Один вечер группа студентов МАМИ, я вместе с ними, прогуливали занятия с бутылкой вина. Силы духа у меня достало, наконец, после сабантуя, позвонить и попроситься в альплагерь.
- Пожалуйста! Ответил мне мужской голос.
- Что, просто прийти и заплатить?
- Да. Только еще Вам придется перед получением самой путевки сдать нормативы физподготовки. Я их Вам перечислю.
   Какое-то время не верила легкости происшедшего. Так, мы сами порой ставим себе барьеры. Путевку я получила. Замечу, что самым серьезным образом подошла к подготовке к лагерю: наитруднейшим было подтягивание, я говорю о женском организме. Следующим по трудности такой: нужно было приседать на одной ноге по 7 раз. Я начала всю эту подготовку за полгода. К июню была достаточно хорошо готова. И состоялось мое знакомство с советским альплагерем. Рассказ о моем первом этапе - особый. Сейчас я не об этом. Тем же самым летом я также защитила диплом, стала инженером-преподавателем. Это значило, что мне пришлось бы быть дома по вечерам. Меня это не устраивало. Рядом с мамой каждый день! Нужно было найти выход. Что делать по вечерам?
   
Да как что? Альпсекция, тренировки. Так я вышла на секцию Позднякова. Начала ходить. Очень скоро узнала, что это секция имеет печальную славу из-за своей нездоровой эмоциональной обстановки. Но стадион Локомотив на Бауманской оказался ближайшим местом, где тренировались альпинисты, выбора не было. Так что там происходило? Мне подсказали, да я и сама увидела. Фактическим "руководителем" секции была т.н. "Мама Ира", у которой в то время был почти первый разряд, то есть из девчонок, регулярно занимающихся, это оказалось высшим достижением. Но не это главное. Выяснилось, что Ира была некогда любовницей Позднякова, и чувствовала себя хозяйкой секции. В чем это выражалось! ? Те, кто относился к "старичкам" и был под покровительством, участвовали в систематических встречах, совместных выходах и других развлекалках: встречах всех праздников, Нового года и пр.  Новички-мужчины приветствовались, а не женщин смотрели... Ну, сами понимаете...Конкурентки, и все тут.
      Я заявила, что я видала всяких Ир в... болоте. Мол, мне сам черт не брат. А для себя внутренне сказала: Ну, Мама Ира, посмотрим кто будет лидером секции через год! Это был вызов, я его приняла. Было занятно, интересно... Я ходила на все тренировки. В первых же лыжных соревнованиях заняла второе место. Тренировалась как зверь... Ездила на "трубу", место где ребята отрабатывали скалолазные приемы, и девчонки там обычно не показывались. Постепенно мужская группа всецело приняла меня в коллектив "стариков", женская "аэлитная" часть была вынуждена меня терпеть. Парни называли сторонниц Мамы Иры аэлита (элита).Те из девчонок-старичков, что были меньше под влиянием "бандерши" Иры, быстро со мной подружились.
    Примерно через 8 месяцев после моего присоединения к секции случился интересный эпизод. Мы переодевались в большой женской раздевалке. Мама Ира была в одном углу, а я в другом. Стали приходить девчонки. Их было все больше и больше... Они относились к новеньким, и располагались вокруг меня. Вскоре я была окружена группой весело чирикавших альпинисток, а мама Ира так и осталась одна в своем углу. На следующий день я рассказала это своей хорошей подруге, которая покинула секцию из-за поведения Мамы Иры и ее приспешниц за два года до этого. Лена Браткова, одна из лучших моих подруг в то время, заметила мне:
- Поздравляю. Это полная победа, Татьяна. Мама Ира больше ничто.
   Что ж! Вернемся в настоящее. Посколько встреченная мной во вчерашнем походе Лена была из окружения Позднякова-Мамы Иры, Вы понимаете, почему я не напомнила этой женщине свое имя. Тогда бы она меня точно припомнила.
Я съездила весьма успешно в альплагерь от Локомотива еще раз.  С осени начавшиеся транировки не казались мне столь привлекательными. Возможно, это было мое эмоциональное отношение: мне стало там не интересно!
Может быть, я стала лидером, добилась цели, и все?
Конечно, нет! Это не все.
Здесь было замешано и личное. У меня был интерес с "мужскому лидеру" группы. Но мне кажется, что Олег меня боялся немного! Да и уживутся ли два "лидера" в одном доме? 
Скоро я ушла из секции, но не из альпинизма. Сама секция, как я понимаю, быстро после этого перестала существовать. Во всяком случае через год на стадионе они не тренировались. Но отношение теплой дружбы между теми самыми "старичками" до сих пор сохраняются. Ребята встречаются! И слава богу!
 
Tags: Альпинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments