aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Далай Лама во Фрайбурге. Мне лучше в ретрите. Часть 3.

        За две недели до приезда Его Святейшества в наш Кайлаш мне пришлось срочно поменять планы. Предполагалось, что буду вместе со всей командой. Как говорится, работали вместе, прославимся вместе. К тому же, мне приписывали способность быстро восстанавливать эмоциональное и физическое равновесие у пациентов. Ожидалось большое напряжение по мере приближения Великого Дня.
         В среду у меня обычно пациенты в Кайлаше, начиная с самого утра. В десять  я делаю сеанс с Одеттой, которую лечу от обычных эмоциональных проблем. Она в благодарность, тренируется на мне, отрабатывая свою кранио технику: она начинающий терапист в Кайлаше и снимает комнату у Вильфрида, хозяина особняка. Раз я уже в городе, то все те мои пациента, которые к тому же и участники регулярных буддийских практик, один за другим приходят в этот день. Одетта была взбудоражена, но не своими семейными неурядицами.


Наша прелестная Одетта.


В особняке стали продавать билеты на лекцию Далай Ламы, запланированную на 28 июля на Стадионе, и люди шли и шли. Весь трехэтажный Дом превратился в улей. К вечеру мой достаточно уравновешенный организм стал странно гудеть. Это живо напомнило мне времена полного нервного коллапса 2000. Событие, самое страшное в моей жизни, второй раз мне не пережить.
А вот и последняя капля. Так размышляя, услышала, как отворилась дверь. Детский визг, родители орут в ответ на ребенка..."Я, кажется, себя переоценила. Видимо, такая обстановка будет вплоть до 28 июля. Меня еще лечить придется." Решение я приняла молниеносно. Никакого Далай Ламы. Здоровье дороже. 11 июля - День моего рожденья. Я и думать не могла, что Вилли что-то сможет сделать. Но он поймал меня в коридоре, смущенный развел пустыми руками. "Это подарок. Не было времени купить." Мы просто обнялись.
Вечером послала запросы на десятидневные ретриты в ближайшие центры на конец июля. Конечно, мест не было. Но тут же позвонили из Трибеля. Нужны помощники. Дала добро. Только не во Фрайбурге в это время. На следующий день сшила несколько платьев, специально для медитации и работы в саду и на кухне, которые бы соответствовали кодексу одежды и были удобными в жару.
Вечером за чашкой чая с Вильфридом я осторожно начала...
- Слушай! Тут столько людей уже... Я ведь не очень буду нужна в конце июле...
- Да. Народу много...
- Я получила звонок из немецкого центра. Просят помочь. Я согласилась.
- Тебя не будет на встрече с Тензином? Ты, наверное, шутишь?...
- Ты меня со своим другом еще познакомишь... Вы вполне тут обойдетесь... А 100 человек в Трибеле должны есть три раза в день...
Вилли смотрел на меня почти с мистическим ужасом. "You are very flexible woman." Надеюсь, что это комплимент в его устах.
Перед отъездом, прощаясь, как могла, со всем оптимизмом, пыталась поддержать Вильфрида. Лица на нем не было давно. Он не брился, спал по четыре часа, ходил мятый, морщинистый... В общем, все нормально.
- Вспомнишь мои глаза и через них в тебя войдет Шакти... Почувствуешь прилив сил и уверенность в себе.
- Ох уж эти глаза...
- Они все видят...?
- Не все... Но многое.
- Буду поддерживать Вас во время часовых групповых медитаций. Не оставлю.
Я с радостью сбежала. Такие напряги не для моей нервной системы.

Так будет через две недели в Доме Кайлаш.



Далай Лама и Вильфрид во дворе Дома Кайлаш.



Далай Лама приветствует гостей.
Я это только на фото увидела.

            За день до отъезда в Трибель позвонили из центра в Швейцарии - там оказалось свободное место. Урегулировав вопрос с офисом в немецком центре, я, радостная до непередаваемой степени, дотащила свой огромный чемодан до поезда. Волнующий момент пересечения границы Германия-Швейцария встречала мурлыканьем

Мы можем в несколько минут забыть все беды и печали.
Лишь стоит с легким багажом мне появиться на вокзале.
И в ожиданье новых встреч мы к одному пришли итогу...
Был гениальным человек, который выдумал дорогу.

          Эх, где моя гитара семиструнная. Скучаю я по пению. Россия, походы, песни... Не играла уже лет двадцать. Смогу ли? Поезд идет по роскошным швейцарским ландшафтам. 18 июля. Десять дней блаженства. Времена, когда этот невероятно трудный для большинства участников, ретрит, был для меня каторгой, давно миновала. Систематическая практика медитации, а главное, массаж ног, мышцы которых перестали быть каменными, позволяют мне по-настоящему наслаждаться длительными медитациями. 
           Хотя легкое волнение все-таки было: ровно два года назад у меня было мозговое кровоизлияние в этом самом центре.Это отдельный рассказ, долгая мучительная болезнь закончилась. Реабилитация прошла быстро и успешно, и хотя я клялась, что никаких ретритов по Гоенки для меня, через восемь месяцев уже сделала очередной, первый после кровоизлияния, и пятый по счету десятидневный. Теперь я возвращаюсь на то место, где это случилось. Посмотрим, что будет.
Начало не самое лучшее. Около подъемника я узнала Себастьяна. Милый молодой француз был в кухонной команде, где работала и я два года назад. Он свидетель того, что со мной случилось. Ну и что с того? Да дело в том, что для продолжения участия в этих ретритах с меня потребовали справку от врача. А я не удосужилась ее получить... Так что лучше не светиться. Я резко отвернулась, чтобы он меня не видел.

4.00 Подъем
4.30- 6.30 Медитация в зале или в комнате
6.30- 8.00 Перерыв на завтрак
8.00- 9.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
9.00-11.00 Медитация в зале или в комнате(по усмотрению Учителя)
11.00-12.00 Перерыв на обед
12.00-13.00 Отдых
13.00-14.30 Медитация в зале или в комнате
14.30-15.30 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
15.30-17.00 Медитация в зале или в комнате (по усмотрению Учителя)
17.00-18.00 Перерыв на чай
18.00-19.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
19.00-20.00 Беседа Учителя в зале
20.15-21.00 ОБЩАЯ МЕДИТАЦИЯ В ЗАЛЕ
21.00-21.30 Время для вопросов в зале
21.30 Отход ко сну. Выключается свет.

           Теперь, я думаю, Вы понимаете, почему они хотели от меня справку. Такий режим в течение десяти дней... Мягко говоря, не всем под силу. Но я люблю это. Наверно, родилась мазохисткой. Ну, максималистской уж точно. Была в молодости фанатичкой и экстремисткой. Слава всем богам, что многое из этого прошло.

    


Вот так центр Mt.Soleil выглядит с той стороны, где находится женская столовая и зал для медитаций.
Снаружи это по-прежнему столетний отель. Облупленная краска, рассохшиеся двери...

         Внутри, однако, несколько иначе. Приезжая сюда уже третий год, наблюдаю медленную "модернизацию". В прошлом году заменили окна со ставнями на суперсовременные. В этом году сделаны некоторые изменения в зале для медитации. Он маленький, но очень комфортабельный. Когда входишь, налево места для мужчин, нам принадлежит правая сторона. У противоположной от входа стены сидит на некотором возвышении АТ - учитель-ассистент. Ассистент, это потому, что учитель-то один - сам Гоенка. Он в Индии. С нами его голос, а вечером еще и видео.



Зал для медитаций. На белой коробке сидит АТ.
Мальчики слева, девочки справа.

            Кажется, что я знаю каждую крохотную деталь в этом здании и вокруг. Это очень уютное место на самом деле. Правда в силу положения на горе, выше 1000 м над уровнем моря, здесь не бывает очень тепло даже летом. Снег уже в октябре и еще в апреле. События развивались для меня очень удачно. Меня поселили... в двухместный номер. Такой во всем здании один. Боги за нас! Это означала в комнате не только одна соседка, тогда как у других как минимум двое. Зеркало, умывальник, личный шкаф... Последнее для меня особенно ценно, ибо следует признаться... что я не совсем соблюдают код дисциплины. Не разрешено привозить с собой еду. А я и не привожу! Белковый порошок - это на еда. Я ведь не для галочки сюда еду, не мучиться, и не делать вид... Мне нужны результаты, а для этого тело должно быть обеспечено необходимым. Я оправдываюсь... Да? Также со мной лучшие на сегодняшний день пишевые добавки: Сок Плюс, Мака, беру свои дорогие диковинные чаи. Лучше, чтобы никто не видел. Но когда свой шкаф, то все нормально.
           Затычки в уши... И я начинаю свой ретрит раньше, чем официальное открытие. После 20 часов вечера ни говорить, ни смотреть, ни...ни... Но моя Анапана, сосредоточение на дыхании, уже началась. Не хочу ни минуты терять.... Это седьмой десятидневный ретрит. Память о предыдущем, два месяца назад, в Бельгии, еще свежа. Проецируя назад, получается что на третий день достигну"no mind state", и значит у меня будет пять дней наслаждаться покоем, до наступления решающего времени. 27 и 28 июля, самое напряженное время для ребя в Кайлаше, перед и во время приезда Его Святейшества. Тогда и мне поработать придется.
Дни шли своей чередой. Обычное плотное расписание. Самое мое любимое место, после зала для медитаций... можно догадаться... столовая. Кормят не так роскошно, как в немецком центре... Но ведь даром... Так что крутить носом не приходится.



Женская столовая.

        Преимущество центра в горах в том, что можно найти место, где тебя менеджеры не увидят. Я такое знаю. Три раза в день делаю там упражнения, простенькая, но йога, и здорово помогает. По кодексу это не рекомендуется. Но что не запрещено, то... Представляю, какой моральный облик вырисовывается у пишущего эти строки. Кажется, это последнее из нарушений. А может и нет.
        27 июля проснулась в три утра, на час раньше подъема. Спать не хотелось. Вышла сделать зарядку. Какой Млечный Путь в горах! Здесь еще чистый воздух. Я понимала, что не сплю, потому что Вильфрид и другие тоже уже поднялись. Бог Вам в помощь, друзья мои. На общей дневной медитации в 15.30, первое, что я сделала, это попросила небожителей, всех, чью помощь использую в целении и другой своей деятельности, помогать ребятам во Фрайбурге. Как только отзвучал голос Гоенки, тягучая темно-синяя масса заполнила мое тело. Покой был звенящим. Малейший звук в уголках комнаты слышен. Тело слегка вибрирует, но не физически. Постепенно синева светлела. Осталась мощная прозрачная масса. Не было ничего, кроме необъятности, легкой, чистой. Если поискать образ, сравню это с океанскими глубинами, которые наблюдала на Атлантике. Четкий вид особняка возник перед моим внутренним взором (как пишут в романах, но это так и было)



Дом Кайлаш, Фрайбург. Германия.

           Именно так, как на картинке. Мое тело стало увеличиваться в размерах. Оно растягивалось в высоту и ширину, руки расходились в стороны, и я обняла весь дом. Четко видела деревья, ступу, суетящихся людей распознавала только потому, что их фигуры двигались. Они были слишком малы. Прозвучал голос учителя. Оказывается, прошел целый час. На общей медитации в шесть вечера все повторилось. Легла в кровать чуть позже девяти, но обычно мгновенно приходящий сон не шел. "Неужели я так чувствую напряжение, которое сейчас в особняке?"
          Утром, свеженькая, снова пережила тот же самый опыт на общей медитации. С 8 до 9 утра "держала" Кайлаш в объятиях. После этой утренней "Адиттана" - анапаны без движения - обычно, не сильно себя напрягаю и следующие два часа, оставшиеся до обеда, провожу в комнате. Но церемония освящения ступы Далай Ламой была назначена на 11.00 часов дня. Поэтому вернулась в зал и снова села, но сосредоточения не получалось. Видно, не надо. Остаток дня прошел, как обычно. На десятый день разрешено говорить. Возбужденные участники, размахивая руками, смеясь, обмениваются впечатлениями. Мне это не интересно. Опыт новичка в прошлом, а опытные не будут особенно распространяться. Ухожу куда-нибудь, где меньше голосов звучит. Для себя только отмечала временные вехи: вот сейчас Далай Лама обходит ступу. Теперь они в Доме и т.д.
Так прошла моя суббота, к которой во Фрайбурге готовились несколько сотен людей. На следующий день ретрит закончился в 7 утра, и после уборки центра можно было уезжать. Спасибо тебе, учитель Гоенка, что создал для нас эти замечательные центры. Настоящие очаги уединения прямо в самой гуще активной жизни. Как бы к тебе не относились, снимаю шляпу. Великое дело сделал.
           Решила в день возвращения не появляться в Кайлаше, наверняка народ будет отходит от напряга. Меня там только не хватает.У Кости узнала, что освящение ступы было в 11.30. Далай Лама острил и улыбался. Вильфрид еле держался на ногах. Утром все поднялись в 4.00 часа, чтобы вешать флажки. Тензин же откомментировал это так. "Конечно. Новые флажки... красиво. Но когда они старые... Сколько от них мусора". Костя выразил радость, что мероприятие обошлось без неприятных эксцессов, которые нередко случаются при скоплении народа. Даже на фото видно, что гости занимали все возможное пространство. Встреча прошла по плану, и все, кажется, были удовлетворены.



Так 28 июля 2007 г. выглядел наш сад.
Сколько сотен людей здесь?

           Наблюдая моя улыбающуюся физиономию, мой приятель что-то заподозрил. "Рассказывай-ка, что у тебя было?" Костя вытянул-таки из меня признание. Пришлось рассказаться ему о своем опыте. Я это делать не люблю, потому что после он укоряет меня, что я возгордилась, и всякая другая ерунда из него высыпается. "Да разве за тобой угонишься", - жалуется. Кажется, он немножно завидует и чуть ревнует. Передавая ему, весьма эмоционально, историю с "обниманием особняка" я заметила, что начиная с 9.00 утра в день приезда Тензина, у меня не получалось сосредоточение на помощи. Костя откомментировал. "Конечно. Далай Лама уже приземлился и теперь он защищал наш Кайлаш".



Далай Лама выступает перед собравшимися.

      На следующий день, думая, чтобы подарить Вильфриду в память об этом, набрела на книгу "Великие немцы". Там были фотографии и биографии двух людей, которые стали моими ролевыми моделями на всю жизнь. Узнала о них в детстве. С тех пор две маленькие фотки Генриха Шлимана и Альберта Швейцера со мной всегда. Кажется, такая книга, то что нужно. Ну и подпишем что-нибудь. Например, так.

С Днем Рождения, Ступа.
Я назову Тебя Та-Виль-ка.
Будь радостной. Служи людям. Живи долго.
А Тебя поздравляю с рождением нового ребенка, Бодхисаттва Вильфрид.
Будь радостным. Служи людям. Живи долго.
Татьяна А.
28.07.2007
11.30

          Поднявшись на второй этаж, зашла в кабинет Вильфрида. Никого не было. Оставила на столе книгу.
Вдруг пришло в голову... Неверно. Вильфриду нужно написать не "служи людям", а "люби себя". Я вернулась в кабинет. Книги уже не было. Зато появилась фигура склонившегося над потоком своих нескончаемых документов руководителя института. Пусть работает. Вечером на пудже Ченрезика увидимся. Да и на его лекцию о депрессии останусь.
         Я тихонько исчезла. Он счастлив этим. Уже, наверняка, что-то новое и грандиозное запланировал.Ведь кусок свободной земли около особняка можно использовать для ... да он придумает, для чего.
       Вот и все, что я знаю о посещении Фрайбурга Далай Ламой, о строительстве ступы...Или почти все. На самом деле знаю чуть больше.





В гомпе, когда Вильфрид со своими учениками, он отдыхает. Ченрезик пуджа.
Сейчас на этом месте стоит кресло, в котором сидел Далай Лама во время встречи
с подготовителями этого грандиозного мероприятия. На нем большой портрет Тензина.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments