aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:
  • Mood:

Грибоедов А.С. Горе от ума... Если бы мне пришлось выбрать наилюбимейшее!

Вчера я сказала, что самое-самое: Евгений Онегин. И это правда!
А сегодня был Чацкий, Фамусов и Молчалин.
Господи! Какой был потрясающий Скалозуб. Образ военного высокого чина , сыгранный молодым актером театра на Таганке, настолько современен. И вообще, все герои словно из Москвы сегодня. В СССР эта пьеса была исторической. О делах давно минувших дней. Но теперь страна совсем другая... И "Горе от ума" уже не о прошлом, а... Верьте или нет, о настоящем. И, конечно! будущем. 
Не радует такое будущее? Почему же!? Не так мало людей, которые задают вопросы и отвечают на них. В пьесе "живьем" только один Чацкий. Еще упомянут брат Скалозуба, как вольнодумец и чудак. Если пересчитать в пропорции на всех остальных действующих лиц, то получается как раз так, как оно и есть, и было, в реальности. Горсть тех, кто полагается "сумасшедшими" членами "нормального" общества. Читай, это как раз те, кто держит существование Земли и человечества "на плаву". Или где там мы все держимся?! 
   "О стихах я не говорю: половина из них войдет в пословицы..." - говорил другой гений о пьесе Грибоедова. Вот Вам еще один пример! Вчера сделала комментарий на статью с главной страницы ЖЖ о хобби, которое может принести деньги.  Профессиональный дипломат, погибший на службе за границей, Грибоедов  бессмертен одной-единственной пьесой. Правда,  сколько он получил за свой гениальный труд в рублях - не знаю. 
    Облик Чацкого необычен, но все же убедителен. Он, например, обрит наголо.  Мне это нормально: сама брила голову много лет. А актеру это вполне к лицу. Вспоминаю вереницу исполнителей Чацкого, которых видела сама.
Дважды в Малом театре.
1. Классически, по-старинке, как мне казалось, играл вольнодумца великий Царев.  
2.Пару десятков лет спустя сломал привычную игру Виталий Соломин. Помню как мы с мамой, захлебываясь, обсуждали новый подход: Чацкий - настоящий проказник Помните, как он появляется, скользя на... этом самом месте?!  тем спектаклем усиливалось от того, что Царев остался, но в роли Фамусова. Но высокий пафос пьесы сохранился: Малый театр! Как ни крути.
    Сегодня в театре на Таганке. Это уже совсем не классическая постановка. Но убедительно. И времена другие.
O tempora! O mores!
О времена, О нравы! Пришло мне в голову это латинское восклицание. Не знаете, почему?!
   Правильно!
А еще потому, что не то, что годы и века проходят, тысячелетия... А человек, его страсти остаются, кажется, неизменным. Во всяком случае со времен Древнего Царства в Египте! Как там было написано в одном папирусе: Вот раньше было...
Или?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments