aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Коломенское выглядит совсем иначе... Мне на момент показалось, что возникнет деревянный дворец.

  Так много всего отреставрировали. Добавили массу маленьких (ларьки) и больших (оффис по туризму) построек, которые совершенно изменили облик выдающегося памятника. А мне помнится Коломенское с того момента, когда я его впервые, еще школьницей, увидела. Наверное, 40 лет назад. Надвратная церковь была обшарпана, и служила главным входом. Теперь вход на несколько сот метров ближе к станции метро. Здесь разбит замечательный парк. Это здорово. Но не исторический памятник, как это было раньше, а место для прогулок и перекусов. Что сделать: ничто не вечно...
все течет, все изменяется...
и это тоже пройдет...  

   Но мне представлялось самое важное, во многих смыслах, время в моей жизни. И это был уже новый период в истории Коломенского. Для меня это первый курс исторического факультета МГУ, предмет назывался "Описание и анализ памятников". Основной предмет начинающих искусствоведов. Одну неделю студенты проводили в помещении, другую - около памятника. Нас учили, как называется "подходить" к памятнику. Описывать его положение, связь с окружение, особенности внешнего вида. Как тут обойтись без шедевра русского шатрового зодчества - Храма Вознесения в Коломенском. Наша подгруппа теплым сентябрьским днем ходила вокруг закрытого, нереставрированного собора. Он был кирпичным, и честно, выглядел лучше, чем побеленный теперь.

   Лекции по предмету в 1994 году читала Мария Александровна Реформатская. Дочь знаменитого филолога, Александра Реформатского, друга великого "Зубра", ученого Тимофеева-Рисовского, многими студентами весело критиковалась и пародировалась. Она была эмоциональна, и уже в возрасте около 50 лет, рассказывая, забывалась, голос ее звенел, глаза блестели... Что не нравилось иным, слишком серьезным студентам. Ее увлекала тема, и она большую часть занятий по "Описанию и анализу" говорила сама. Меня это радовало безумно, поскольку я говорить не умела совсем. Страх, что Реформатская попросит сказать что-нибудь меня... Это случалось, но только когда речь шла об Античности. Было известно, что это область, где я могла высказаться.

   Я обязана Реформатской вот чем. Поскольку была в группе самой старшей, и уже с высшим образованием, то, наверное, как-то выделялась. Рассказывая, преподаватели часто смотрели на лекциях на меня. Скорее всего, моя способность сосредоточенно, подолгу не отвлекаясь слушать провоцировала такую ситуацию. На экзамене, через полгода, Мария Александровна сказала мне разочаровано: "Я от Вас бОльшего ожидала..." Это был самый первый экзамен в МГУ, учебном заведении моей мечты с детства, и единственная четверка у меня на трех следующих курсах. Меня это так задело, что немного времени прошло, как я стала одной из лучших, во всяком случае на первом курсе все остальные экзамены были на "пять" и мне одной предложили переходить на дневное отделение. Большая честь по представлениям студентов-вечерников.

  Такие фрагменты из памяти  приходили мне в голову во время прогулки по Коломенскому. Первый блин комом... Я едва собрала пришедших френдов, их набралось 10 человек. Если кого-то не нашли... Теперь я знаю, где назначать встречу: перед входом в храм Казанской иконы Богоматери несколько скамеек. Это известное место, мы решили что в следующую субботу лучше встречаться там. Из сегодняшнего опыта. Холодно в Москве, даже летом. Надо что-нибудь одеть теплое, даже если будет светить обманчивое солнышко.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments