aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Мы строим ступу во Фрайбурге. Лето 2007. Часть 1.

      Весна и лето 2007 г., думаю, запомнятся многим жителям нашего замечательного Фрайбурга. Мне посчастливилось принимать участие в выдающемся событии - подготовке нашего центра к приезду  Его Святейшества Далай Ламы 14. Это было веселое событие, хоть напряженное, но неординарное со многих точек зрения. В четырех эссэ расскажу как все это выглядело. На самом деле, не через камеры киношников. Конечно, все это моими глазами.   

Встреча молодых Вильфрида и Его Святейшества.
Лама передал своему другу огромный кусок бирюзы,
который   можно увидеть в Доме Кайлаш.

     Тибетский Дом Кайлаш во Фрайбурге готовился к встрече великого гостя. Осознать, что происходит что-то необычное, пришлось, когда отменился класс по изучению буддийских первоисточников. Его ведущая, улыбчивая и толстая Никола, катала по прилегающему к роскошному трехэтажному дому конца девятнадцатого века общирного участка земли тачку с землей. "Мне нужно садом заниматься, был ее ответ, - Столько работы к приезду Тензина Гьяцо!" Не имея пиетета к великим мира сего, я совершенно не интересовалась фактом, от которого уже весь Фрайбург стоял на ушах с весны 2007 года. "Приезд Его Святейшества 28 июля 2007 года в Tibet Kailash Haus, Wallstraße, 8. Прикинув, что могу принять участие в этой для меня развлекалке, подошла к Wilfried Pfeffer, которого буду для легкости звать Вилли, или дядя Вилли, названного мной в память об одном из любимых героев в фильме нашей советской юности, немецкого генерала Вилли Шварцкопфа. Помнят, уверена, современники СССР бесподобного Генриха Шварцкопфа из фильма "Щит и меч", сыгранного молодым Янковским.
     Сославшись на то, что я не работаю, и владею всем временем в мире, предложила свою помощь. "А что Вы любите делать?", поинтересовался Вилли. "Все. В саду с удовольствием...". Оказалось, что в тот момент самым главным были работы, связанные со ступой, а не участком. Поэтому меня для начала представили "заведующему ступой" Ламе Тенда. К тому же у Вильфрида еще не было, как он сказал, "vision" для его участка. Я поняла, он опирался на некие образы того, что ему следует делать. Такой "vision" его новой жизни у него был несколько лет назад, и Вилли оставил высокооплачиваемую работу и весь свой пыл отдал осуществлению мечты.
      В 2000 году был куплен особняк конца Х1Х века в центре Фрайбурга, и несколько лет отдано его реконструированию. Первый этаж предназначен для регулярных медитаций в красивой уютной гомпе. Современная обстановка сочетается с множеством статуй, собранных самим хозяином или привезенными из Тибета посетителями. Ковры бирюзового цвета... диковинные растения в кадках и обилие срезанных роз из собственного сада... Только медитируй! Через раздвижную загородку попадаем в конференц-зал, где регулярно идут занятия йоги. На выходные там проводятся семинары, концерты и иные мероприятия, для которых с удовольствием арендуют это теперь знаменитое место. Две комнаты занимает магазин тибетских товаров. Мое любимое место после гомпы - кухня, где всегда на столе можно найти фрукты и орехи и сделать себе чай. Ну, в общем, домашняя обстановка.

     Второй этаж - институт тибетской медицины. Кроме самого Вилли и секретаря, еще два доктора, к своему основному медицинскому профилю прибавивших тибетские системы лечения. Множество практикующих тибетцев систематически приезжают в Кайлаш, и отсюда с местными переводчицами направляются в другие города для приема больных .



Далай Лама и Вильфрид
встречаются несколько раз в году.

      Третий этаж занимает владелец. В самом деле добрая половина уже переоборудована так, чтобы принимать гостей. У самого Вилли остались спальня и большая зала, и на крыше дома площадка, откуда, наслаждаясь чудесным воздухом, можно наблюдать прелестный вид Шварцвальда. Зимой дом был отреставрирован снаружи. Два года назад, осенью 2005, видимо, полагая, что у него недостаточно обязанностей или проблем, Вилли осуществил закладку ступы. На будущее освящение ее был приглашен старинный друг и учитель Далай Лама, чей приезд в особняк назначился на день, предшествующий международной конференции "Mind and Life"с его участием.
      Вилли и Тензин знакомы около тридцати лет, как я могу судить по фотографии, где оба без седин и морщин. На ней Лама передает своему другу крупный образец бирюзы, который и сейчас можно увидеть в одной из витрин с уникальными старинными вещами. Вильфрид организует дважду в год группы в Дарамсалу, с обязательной частной аудиенцией во дворце Кундуна. Так связь между Тибетским Домом и изгнанниками поддерживается постоянно. К тому же, первым делом Вилли десять лет назад организовал центр помощи тибетским беженцам, который существует и сегодня.


    Не удивительно, что Костя, еще один русскоговорящий завсегдатай Дома, называет Вилли  "Главный Бодхисаттва Фрайбурга", а также менее уважительно - просто "Перец" (Pfeffer). Мне, по известным только мне причинам, и в голову не приходит называть его Бодхисаттвой. Хотя, Вилли, по правде говоря, тянет...

В его глазах иногда такая любовь и сострадание... что мой экс, немецкий американец Фред, которого я привела в Дом на экскурсию, вышел после беседы с Перцем со слезами на глазах. У Вилли очень скромный вид, тихий голос... Хоть ему 57, он окружен обожанием множества женщин, практикующих буддисток или сочувствующих. Все его сотрудницы тоже женского пола. И скажу Вам, там есть крепкие экземпляры. Перец умудряется сохранять мир и претворять свою программу в жизнь успешно уже семь лет - все время существование Дома.
        Так, в апреле мне пришло в голову познакомиться с деятельностью Кайлаша поближе. Погода была хорошая, и почти каждый день упоительная поездка на велосипеде от моего двадцатичетырехэтажного дома до особняка Вилли и обратно стала частью моей жизни на следующие два с половиной месяца. К этому времени у меня оказалось с дюжину пациентов, которые обычно появлялись в Кайлаше вечером, зная, что я регулярно прихожу на пуджи и другие практики. Работала с ними, где придется, где было свободное место: в коридоре, в конференц-зале и ... в гомпе. Одна из сотрудниц Кайлаша, увидев меня в медитационном зале, держащей руки на плечах сидящей подруги и сообразив в чем дело, эмоционально высказалась о неприемлимости целительства перед статуями Будд. Взяв все свои многочисленные дипломы, я проинформировала Вилли о своей "подпольной" деятельности. Он дал добро, разрешил использовать все свободные помещения. В добавок я стала его персональным лекарем. Свободное время у Вилли могло оказаться и утром, и днем, так что появляясь в Кайлаше в разное время, узнала о деятельности всей его команды. Сам он находился в офисе с 7.00 до 24.00, а то и больше. Несколько раз пришлось наорать на него, пока он не обещал "больше отдыхать". "У меня было видения. И я его хочу воплотить. Еще год ... или полтора... придется так много работать... Я так примерно уже лет тридцать пять работаю. Я доволен своим телом. Оно выносливое... Я люблю работать. Люблю делиться с людьми. " И при этом у него такие глаза... Что нельзя на него сердиться. "Вилли. Я такой же была. Убила себя семь лет назад. Фред, мой экс-муж. Полный нервный коллапс в возрасте 38 лет. Знаю, к чему ведет такой ритм". "Я еще лет 35 без коллапса..." - пообещал он мне.
      Ну вот такой он. Наш дядя Вилли. По образованию биолог, сейчас он, видимо, один из признанных специалистов по тиб.медицине в Германии. По вечерам он с нами, со своими учениками. В понедельник проводит пуджу Ченрезика, а после обычно лекция. В четверг вечером класс по пению мантр. В воскресенье обычно трехчасовая медитация с утра. Сами понимаете, что живет он один.
"Счастливый Ты, "- говорю ему однажды.
"Да. Я счастлив"...
"А от кого ты убегаешь? Или ... от чего?", - я знала, к чему такой вопрос может привести. И увидела бодхисаттву "в гневе!"
- Далай Лама все время работает. Он, что, тоже убегает?
- Так Ты на него смотришь?
- Да. Ведь он мой учитель.
- Он за себя отвечает. Ты за себя.
- Далай Лама ездит постоянно. Я тоже занят все время. Я не убегаю ни от чего.
- Убегаешь. Сам себе не можешь признаться.
- Я не люблю, когда мне говорят, что делать...
- Ну ладно. Хватит. Надоел Ты мне. Сам разбирайся со своими эмоциями и перегрузками. Вон у тебя бабья сколько вокруг. Пусть они тебя и лечат.
        Надо признаться, что мы оба сохранили спокойный тон голоса. Когда я передала в деталях этот разговор Косте, он прокомментировал: "Двое бодхиссатв поговорили".
       Несколько дней я не появлялась. Потом он извинился. "Я ведь тигр по гороскопу. Иногда выхожу из себя...", и так на тебя посмотрит...
       И мы снова друзья.
       С мая главные усилия направлялись на строительство ступы. Этим руководил присланный Его Святейшеством Лама Тенда. Меня подвели к человеку в монашеском одеянии, который лениво повернулся к нам... "Ну и ... " что-то не очень лестное пронеслось во мне. "Вроде как охламон". Носки в полоску, крассовки со шнурками, волочащимися по земле, выражение лица "че надо". Лама показал, как делать ца-ца. Я объяснила свой смех. "Цацей моя мама называлась капризничающих женщин". И я показала, как такая "ца-ца" себя могла вести. Тенда оказался скор на улыбку и смех. Он был непривычно красив для тибетца. Привлекательное лицо с орлиным носом, крепкая фигура и любовь к шутка... В общем, он был любимцем всех, а женщины постоянно развлекали его разговорами.

     Ца-ца - это гипсовые фигурки буддийских персонажей от 3 до 20 см Для их изготовления используются резиновые формы. Отмеряешь гипсовый порошок, смешиваешь с водой, заливаешь форму и ждешь 20 минут. Самое сложное - вынуть порой достаточно причудливую скульптурку не повредив. Каждый вечер несколько ведер обломков набиралось. Подходил день рождения Будды и планировалось, что посетители будут покупать ца-ца для себя и чтобы положить в ступу. К этому дню была приурочена очередная церемония, которые регулярно проводил лама, на этот раз по закладыванию талисманов. Надеялись выручить немного денег.

         Меня Лама называет не иначе как Beautiful girl. Услышав это в первый раз, я чуть ошалела. Ничего себе обращение от Ламы?! Потом больше была смущена неприятностями в будущем, ведь это все происходит в присутствии женщин, а иногда и мужчин, тусующихся вокруг Тибетского дома во множестве в это время подготовки к приезду Его Святейшества. Не думаю, что немцы менее ревнивы или завистливы, чем представители других наций. Опасения мои оказываются меньше, чем удовольствие от внимания и шуток.
       Костя, привлекательный молодой человек, мой старинный друг, в курсе всего происходящего. Он приходит в Кайлаш не так часто, но я  обычно передаю ему все в деталях.
- Слушай, - говорит он со смехом. - Скоро Перец вызовет на дуэль Ламу.
- А я его уже несколько дней не видела на стройке...
- Холмик в саду нигде не появился?...
       Если добавить, что я остра на язык, иногда до наглости. Не признаю авторитеты, могу сказать все что угодно любому...
       Популярностью пользовались такие шутки...
Вильфрид и Лама месили бетон. Покрытые грязью, потные и сосредоточенные. За этим наблюдала группа людей, состоящая из подтягивающихся на лекцию учеников Перца. Подошла и я. Что-то внутри засвербело.
- Вильфрид, Вам свободная пара рук в помощь не нужна?
- Нет.
- Да Вы, ребятки, не думайте. Я не слабая. Только с виду хрупкая...
- Да мы знаем, что Ты сильная, - бубнит Вилли. - Здесь место только для четырех ног.
- Я предложила руки, а не ноги...Вилли. От ног Ты бы точно не отказался...
   Публика хохочет. Вильфрид бросает лопату возмущенно и скрывается в особняке.



Лама Тенда в церемонии вокруг ступы.
  


Уже половину построили!

     Несколько недель на ступе не проводилось никаких работ. Я спросила об этом Вилли.
- У меня нет денег закончить ступу...
- Сколько тебе надо?
Несколько минут он что-то бубнил.
- Двадцать четыре тысячи.
....
       На следующий день работы по строительству ступы продолжились. Оставалось полтора месяца до приезда Тензина. К постоянно задействованным на стройке Ламе и Виганту добавились ежедневно приходящие утром - Генрих, и вечером - Райнар. Еще через две недели начали прибывать тибетцы, которые заняли все еще свободные комнаты особняка на втором и третьем этаже. Утром в столовой сидеть уже было негде. Единственным местом, где мы с Вилли могли относительно спокойно провести сеанс, был его кабинет. Он отключал телефон, и садился на стул. Казалось, что его голова - вулкан. Все, что в таких условиях можно было сделать, это понизить ему давление, снять мышечное напряжение шеи и плеч, и помочь расслабиться. Было заметно на глаз, как к вечеру Перец становился существенно ниже ростом.
     Он уверил меня, что однажды не станет такого напряжения в его жизни.
     Полагаю, однако, что этого не произойдет. Вильфрид будет носится, начинать и придумывать всю свою жизнь. Если только... В дело не вмешается какая-нибудь дакиня.




Вильфрид Пфеффер. "Перец".
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments