aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Прожила здесь двадцать лет в СССР. Кое-что изменилось. Некоторые детали остались.



Бойлерная та же самая. На этом месте, когда я приехала в 11 лет в дом на Славянском бульваре в 1970 г. стояли четыре волги, среди них была и наша.Саженцы деревье 2 летки сегодня такие. Наш балкон на 5 этаже даже не виден.Подъезд № 2. Здесь в мое время стояла деревянная мощная скамья. И не было домофонов.
Левая лоджия четвертая снизу. Окно рядом в мою комнату, еще левее - кухня. По вечерам, после занятий в институте, возвращаясь после 23.00  я смотрела на эти окна: легла ли мама. Если был свет  - трагедия. Не избежать ненужных упреков и скандала из-за ничего.Наше Давыдково со стороны центральной автострады не изменилось. Внутри все снесли и строят дома, которые будут много выше наших. Папа в моей комнате. Диван брата, палас на полу  и ковер те же самые.
Жилая комната, с лоджией на Кутузовский проспект. Место, где вся семья смотрела по вечерам "пестики", так папа называл фильмы. Из окна вид в сторону МГУ. Шпиль виден, сейчас он закрыт огромным деревом. Мама на кухне. Она отказалась наотрез фотографироваться.
 Мой комната. Две полки и стол - место, где я пряталась от действительности и мечтала: о подвигах, об Античности. Жила в своей мире, который представлен под стеклом на столе: фотографии моих героев, археологов, великих путешественников те же самые, что и 40 лет назад. Выцвели немного. Мой спальный уголок. Это выцветший ковер - любимая деталь дома бабушки в Одессе. На нем изображен праздник в Испании, с красивыми, как мне казалось, мужчинами и женщинами. Он был подарен мне бабушкой к огромной радости. Вид из окна на кухне в сторону Триумфальной арки. Кутузовский проспект.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments