aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

Про театр на Юго-Западе и отличный творог. Как же мне везет! Смотрите сами.

Моя великодушная хозяйка пригласила меня пойти в ныне знаменитейший театр на Юго-Западе. "Билеты распроданы за месяц. Зал маленький. Но со мной ты пройдешь. Хочешь?"
Что за вопрос? Конечно.
    Я была в театре на Юго-Западе в первый и последний раз после школы. Когда мне было чуть больше двадцати лет. Тоже подруга позвала. У нее было два пригласительных билета. Тогда это был Театр-студия, вход бесплатный. Правда, в перерыве собирали по рублю... Так же было на концертах авторской песни: у Вероники Долиной... Больше имен не вспомнилось. Давно было, сами понимаете. Так про вчерашний культпоход в театр.
     Кто-то мне сказал, что в Московском метро и днем не протолкнешься! Я кажется, права, перестав верить мнениям тех, кто живет в Москве сейчас. Столько же людей днем было и в мои, советские времена. Утром - и вечером после работы - не протолкнешься. А днем - смотря куда едешь. Так же и сейчас. Больше того. На кольцевой линии и отрезке Парк культуры - Юго-западная я сидела, и даже сделала маленький рисунок карандашами. Сам микрорайон изменился.  Новые здания, торговые центры. Но хорошо: красиво и чисто. Еще в свой приезд два года назад восхищалась положительными изменениями по сравнению с временами, когда я уехала в 1994 г. в США. Тогда Москва была очень загажена.
     Сам театр, конечно, изменился. Статус другой, это уже не Студия. Снаружи красивая, хоть и скромная кирпичная отделка. А все-таки хорошо быть "блатным". Подруга вынесла мне билет на первом ряду! Вау! Вот удача. Сначала было обещано место на ступеньках. Получилось куда лучше! Тот же крохотный подземный зал, число рядов для зрителей не добавилось. Но показалось, что сцена больше! Может, просто  обман оптический! Двадцать пять лет назад я смотрела постановку "Дракона" Шварца. Играл тогда не столь известный Авилов (Ланселот). Сам Валерий Белякович изображал одну из голов дракона. Помню,  что все бы ничего: да больно громко! Теперь очень громко - нормально, а в те времена это было ново!
   Ладно! Я даже не спросила подругу, на какой спектакль идем. И слегка ... Когда увидела, что это "Ромео и Джульетта". Нет, я очень люблю Шекспира. Дело во мне. Чуть позже, думаю, Вам станет ясно, о чем говорю.
   На мою радость, шумных эффектов было меньше. Что? Я уже привыкла!?
Ну с Вами не интересно разговаривать! Улыбка. Вы все понимаете без слов. Или с полуслова?!
Так вот. Кроме всего прочего, я ведь историк. 
     
Простые, но убедительные костюмы для данного исторического периода. Один из отцов враждующих семейств в этой одежде и с той прической представлялся мне  образом настоящего римского патриция времени республики. Показалось удачной та находка, что все одеты одинаково: легкая разница между межским и женским платьем, и отличается  цвет и узор одеяний персонажей-приверженцев двух семей. Представлялось, что единение участников в одно действо достигалось одеждой также, как и многочисленными групповыми танцами-переходами. Словно неизбежный рок затягивает всех в эту бессмысленную эмоциональную  толкотню. И выйти не может никто. Свободных нет, даже правитель Вероны, едва способен регулирован неконтролируемые, мощные, и тем более страшные выходки людей, чья жизнь слишком проста, находится в одной, материальной плоскости и в этом смысле страшна. Она свободна от духовности. А значит, от раздумий о тех вопросах, которые интересуют общество позднее - в новое время, и тем более, сейчас.  Бушующей энергии нужен выход, и она находит его в тех формах, которые мы наблюдаем на сцене. Сейчас пришло в голову: еще бы, чем им по вечерам заниматься, нет ни телика, ни компа. Улыбка!
    Замечательна главная героиня! Ее непосредственность и искренность. И наивная детская привлекательность. Уверена, что только в этой роли. В других актриса, наверняка, будет блистать "настоящей женственностью и взрослостью".
   Много шуток. Как всегда в искусстве театра, они принимают злободневный оттенок.  Вот Вам преимущество живого контакта исполнителей со временем, а зрителей, с участниками действия.  

П.С. Хорошо бы, как в США и Европе, не курить в кафе.
Как думаете? А!
 
А! Про творог. Перед спектаклем зашла в местный магазинчик. Там оказался такой вкусный, свежий творог... Что у меня за наклонности? Да очень простые. В Германии нет творога. Да, да. Есть отличный во Франции... Так что для моего желудка настал хороший месяц: вкусный русский творог. Ура!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments