aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:

Навозная куча старого стыда. Опыт медитации.


        Вечером как обычно около шести, сажусь перед алтарем для «встречи» с моими постоянными пациентами.


Лучшее место в квартире - для медитации.
Позади японская картина 19 века.

       Валечка была очень довольна моей работой по «согреванию» холодных конечностей своей свекрови, по ее словам, насморк тоже прекратился. По телефону Валя жаловалась: « Н.Н. совершенно не управляемая. Не хочет вставать утром, гулять ее не выведешь. Попробуй что-нибудь сделать.» Мне удавалось раньше успокаивать бабушку Нину и одного сеанса хватало на несколько дней. Хорошо, что у меня достаточно пациентов, а то нечасто в течение дня место для медитации было бы задействовано. А теперь хочешь-не хочешь... Через несколько мгновений установившаяся тишина внутри позволяла услышать малейшие движения в квартире и корридоре. Компьютор в другой комнате постоянно напоминал, что он действующее мыслящее существо, еще одно в нашей среде обитания из нескольких помещений, которое целый рядом. Его тихое звучание сразу заметно, когда внутри тела все замерло. Поразительно тихо даже днем в двадцатидвухэтажном доме в самом центре русско-турецкого гетто Фрайбурга.
Нина оказалась у меня на руках, маленькая куколка, восьмидесяти лет, когда мое сознание расширилось внезапно. Я просила моих помощников, благородных обитателей космоса, даровать старой женщине покой и понимание.
               Наслаждаясь покоем, я позволила замаячившему образу из детства четко возникнуть. Это была неприятная история, которыми полна моя старая жизнь с родителями. Мама умела ярко, саркастически и в то же время смешно выставлять ляпы членов нашей семьи. Мне доставалось много, наверное потому, что ребенком была весьма ...необычным.
              Стыда во мне было... откуда только?! Сейчас, в медитации, по прошествии сорока лет, увидела себя, сидевшей на кухне перед матерью и услышала ее презрительные слова. Я запрятала грязные вещи подальше, чтобы никто не видел. Мама их извлекла и бросила на виду. Эта история заставила меня ходить с красным лицом много дней, а уж что я чувствовала... Сначала в медитации сохранялось обычное прозрачное состояние. «Ну, слава богу.» Не тут-то было. Я продолжала внутренне наблюдать эпизод, не убирая его. Истощившись, образы ушли. Понимая, что сегодня будет «прогонка» исторической памяти прошлого, собралась с мужеством. Посмотрим кино. Эпизоды медленно проплывали. Подивилась, что отвратительные моменты, давно забытые, и некоторые из которых были проработаны в разных терапиях в течение последних лет, снова возникали. Наверное через полчаса заболела левая сторона грудной клетки. Становилось жарко. Дышать было трудно. «Неужто эмоциональной выход. Может разогрев тела просто из-за чая с медом?». Еще продержалась полчаса. Тело ныло. Тошнотное ощущение в желудке. «Наивная... Я-то думала, что эмоции у меня...»
После сеанса проверила маятником. Сомнений не было. Мое тело держит кучу навоза из старого стыда цепко в своих клетках. Конечно, легко бы было это отвести и наслаждаться состоянием без мысли и тела... Но правильно ли.
          Отвратительное состояние продолжалось удивительно долго. Видимо пласт негатива был велик. Решила не переключать внимание, но оставаться со всем этим хламом весь оставшийся вечер. Почему-то казалось, что так эффективнее смогу освободиться от этого ненужного балласта. На ночь почитала книгу Ламы Еше. Его простые слова о сущности тантры пришлись к месту. Только что сама убедилась в мощности эмоций. Птица я ранняя, ложусь в одиннадцать вечера, но сегодня потянуло уже в десять. Значит, надо. Легла. А уснуть не могла. Видно, такую кучу эмоций разворотила... обычно засыпаю мгновенно, ибо сплю мало. А эта ночь... Каждый час просыпалась, пока окончательно не поднялась в четыре утра.
            «Плохо я себя еще знаю, - посмеивалась. – Над эмоциями работать и работать.» После июльского десятидневного ретрита Випассаны в Швейцарии, когда внутри тела установилась относительно стабильная тишина, несколько приятных неожиданностей позволили мне верить, что ... И действительно, вплоть до вчерашнего дня только и делала, что наслаждалась теми чудесностями, которые описывают наши духовные учителя при достижении некоторых стадий в медитативной практике. Постоянное чувство радости наполняет существо, что бы ты не делал, даже если это мытье посуды или уборка. Правда. Чистка раковин, оказывается, такое увлекательное дело! Но больше всего нравится мыть полы, ведь можно учиться в это время полному йоговскому дыханию. Можно меньше спать и поднимаешься в любое время свеженьким, веселым. Разве плохо?! Ничто и никто больше не сердит?! Ничего себе! И вдруг... такое...
Это я куражусь. Веселюсь. В действительности, по сравнению с массой фантастических волнующих изменений в жизни, которые случаются после каждого десятидневного ретрита, такой возврат – это мелочь. Уверена, что это случилось в связи с тем, что неделю назад вернулась со специального ретрита для «продвинутых» медитаторов. Это называется «курс Сатипаттана», который короче на два дня, но эти восемь дней, поскольку атмосфера в ретритном центре другая, ощущаются полнее. При обычной десятидневной программе отвлекающие факторы в виде «новых студентов», а значит, большего шума, и ряд других мелочей... Короче. Думаю, что три молчаливых ретрита за шесть месяцев общей сложностью двадцать восемь дней привели к «выбросу» эмоционального мусора из «системы».
          Сюда добавить постепенную «медовую» чистку организма, в которой пребываю уже добрых два месяца. А это значит систематическое воздействие на печень, в основном, а потом и на почки. Очистительная смесь из растительного масла (каждый день новое), кайена, корней сельдерея, петрушки, чеснока, имбиря. Нос-то закрыли?! Все это добавить к небольшой свекле, или репе, или редьке... Так два раза в день. Наконец-то мое тело подало мне сигнал, что работа идет.
  Вид на прелестный Фрайбург. Германия. Каждый день видеть эту красоту.
Tags: Медитация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments