aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:

Про возврат не своего... Комментарий на первую страницу ЖЖ, решила к себе перенести.

   В обсуждении этой темы приняли участие многие. В самом деле: возвращать найденное или нет? Мне вспомнилась история из своей жизни.
   Моя жизнь словно делится на две части: до 40 лет и после. Когда была ребенком, да и позже,   в молодости, думаю, не вернула бы. Но с годами... Кажется, это называется, что жизнь учит.

  Несколько лет назад я сильно, но непонятно, заболела. На простонародном уровне это бы называлось "гневом божьм" и пр. Перемещаясь на велосипеде по городу во Флориде, где находилась на долговременном лечении, увидела на дорожке комочек зеленых бумажек. Подняла. Даже не разворачивала, механически сунула в карман. Постоянно находилась в тяжелом эмоционально-физическом состоянии, часть которого был неописуемый страх.

- Вот Тебе проверочка. Изменилась ли Ты, или нет? Не думаешь...
- А что? Положить назад. Вернусь к месту.
Так разговаривая сама с собой, решила поехать быстрее... Вдруг нагоню хозяина. Ехать мне было тяжело в таком состоянии, но припустила, как могла. Через некоторое время увидела стояющую женщину, шарившую по карманам, и временами намеревавшуюся, как казалось, идти в обратном направлении.
- Не Ваше?

  Она с удивлением посмотрела на меня и кивнула. Я быстро уехала. Потом, разговаривая со знакомым, передала эту историю. И произнесла что-то вроде: "Неужели свершается..." Конечно, для слушающего было не совсем понятно, что именно.

    Раздумываю об этом сейчас. Описанное было сделано под действием страха. Я это знаю.  Ход мыслей таков. Моя болезнь со мной за то, что я эгоистка и пр. по большому счету. А ты еще сейчас себе добавишь, если не вернешь... Но время шло. Я не выздоравливала. И, соответственно, честнела. Да. Думается, что правильно определила свое изменение внутри. И даже, как результат, снаружи.

   Все это слова,  мной с затруднением  подбираемые к подобным тонкостям. Но уверенна в одном. Если бы так долго не страдала, то вряд ли обрела некоторые черты порядочности.
Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments