aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

В первый день приезда в Москву... Давно не было такого плодотворного

длинного дня в моей жизни.

   Купе Экспресса Восток-Запад 29 мая 2008 г. было тепло-прохладным, уютным и тихим. По привычке проснулась бы в шесть утра, но в половине пятого наконец-то! А то я подумала, не случилось ли нисхождение космического разума на землю, прошли таможенники. Почему так? Я помню, как документы и багаж проверяли четыре раза от Берлина до русской (советской) границы. Теперь же - только один раз в Тересполе. Причем паспорт взяли на 5 минут, а не на два часа, как было при пересечении границы последний раз два года назад. Уже светило солнце! Вот что значит жизнь на северных широтах. Я люблю, когда ночь короткая. Поэтому, сразу схватила в руки лежащие на малеком  треугольном столике цветные карандаши, блокнот для рисования среднего размера.

   И сосредоточилась на минуту. Пришла в голову мысль: рисовать горы. Весь день накануне были цветочки. Сделала первую линию, имитирующую склон, и вся картинка предстала перед взором. Это будет Одиссей в Симплегадах. И нарисованная минимум цвета: учусь использовать оттенки. Будет красный, синий и... коричнево-оранжевый. Увлеклась идеей, даже не заметила, что соседка проснулась. "Похоже, как из истории Одиссея...." Услышала сонный голос. Ничего себе. Я обомлела. Если человек ни знающий ничего обо мне сразу догадался, видно похоже. Таков был глубокомысленный приговор.

 Соседка осведомилась, не профессионал ли я. Еще одно "ничего себе!". Пришлось признаться, что держу в руках карандаши я пару раз в жизни. Естественно, посыпались вопросы. Как могла, объяснила, что решила испробовать идею о том, что медитации, то есть остановка машины ума, кроме прочих интересных эффектов, открывает творческие способности. Вот это сейчас и осуществляется  часть опыта. Закончив очередной рисунок акварельными карандашами, брала у очаровательной и полезной проводницы кипяток в свой походный поллитровый термос, пила очередную порцию зеленого чая. И за новый рисунок: кусок дикого леса, пейзаж Флориды, непогода в Бретани и пр. Воспоминания о путешествиях высвечивала картинку из памяти и я переносила ее на листок акварельной бумаги. Так прошел весь день.

   Поезд уже остановился на Белорусском, опоздав на час, когда я сделала последний штрих. Надо же! Уже половина десятого вечера. И я не заметила. В окно постучали: Мой племянник! Он давно ждет свою любимую "теть  Тань!" Через минуту у окна нарисовалась сияющая Вероника. Вот и вся компания в сборе. Вероника с ужасом осмотрела мой чемодан. Велик. Зато удобно: Все мое ношу с собой. Я похвасталась, что с ним пересекала Атлантику 4 года назад, навсегда покидая США ради Европы. Зато только одно место клади. Но большое. Верона посетовала, что в метро груз не пройдет. Нет, не пройдет. Едем, конечно, на такси. Все трое загрузились в машину и по кольцу поехала к м.Римская. Мы с Вероной, впервые встретившись, общались, словно жили на одной площадке всю жизни. Есть же такие люди. Сашенька разговаривал с водителем. Вдруг... Машина замедляется и плавно врезается в стоящую перед нами. Все в ужасе.  Я не очень громко, когда вышел водитель, кричу: Вот это начало поездки на Родину... Будет еще очень много интересного! Без сомнения! Йес!!!!!!!!

     Верона назвала владельца ударенного Форда "оффисным планктоном". С ним быстро договорились, и через пять минут разъехались. Не зря я посиморонила немного, видно. Мне досталась очаровательная комната в двухкомнатной, заново отремонтированной квартире Вероники. В обставленной со вкусом кухоньке мы пили втроем замечательный пахнущий кофе, потом не менее вкусный зеленый чай. Отправили Сашу домой в полдвенадцатого ночи. У Вероны оказалось два компьютера: мы сели за работу: она за стационарный работать с фотографиями, которых у нее масса, от последнего путешествия по Иордании. Я рядом примостилася просмотреть свою почту. Так проработали часок. Оказалось, что у известного фотографа  болит, уже видимо, профессионально, правая рука. Давай лечиться: сдела ей энергопоток и легкий массаж. Попробую помочь подруге. Для Вероны правая рука... это главное, как я понимаю. 

  Ложиться спать не хотелось. Ведь в центре Москвы. Два года назад была здесь в гостях, но жила у друзей в Расторгуево: есть свой шарм и в таком посещении. За окном горят фонари. Легкий шум от редких машин. И невероятный, далекий милый запах родного некогда города. Все-таки я прожила в столице двадцать пять лет до отъезда в США.
Tags: Приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments