aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Category:

Саранча, град и тьма египетская.

    Два года читала со свидетелями Йеговы Библию. Знаю, знаю... Как я могла... Причин несколько. Они постучались в дверь, когда я только оказалась во Фрайбурге два года назад. Никого не знаю.  По-немецки слабо. Какой-никакой контакт. Также, одна из главных моих целей сейчас - научиться терпению и пониманию любой точки зрения. Да и содержание Библии можно освежать иногда. Детали уходят.  А я все-таки историк. Один из моментов, на который эти активисты Библии любят указывать - креационизм. Главная идея, что, мол, нельзя доказать отсутствие бога. И наука не в силах убедить в обратном.
   Но мне хотелось чего-то другого. Как, не выходя из круга Библии, не привлекая науку или чего-то еще из вне, объяснить им мое представление об этой проблеме: Библия не убеждает меня в идее происхождения от Адама и разумности и необходимости описанных в книге действий.
Почему идея Бога-Творца в меня не вписывается? Что же во мне не согласно с позицией креационизма?!
   Еще раз читаю Ветхий Завет!
   А что если "проанализировать" великую книгу не моим интеллектом, а... телом. Да. Да. Моим многострадальным, переболевшим, пятидесятилетним телом. По утрам, продолжая делать свой двухчасовой самомассаж на болезненных затвердениях спины и ног, внимательно наблюдаю ощущения. Вот мышцы расслаблены. Относительно. Начинаю думать о библейских событиях.
   Всемирный потом. Ах! Почему мышцы напрягаются? И тянущая боль в правой части грудной клетки. Идем дальше. Сад Эдема. Мышцы расслаблены. Тепло во всем теле... Десять казней египетских... Правое бедро сократилось, шею свело так, словно меня кто-то ударить собрался. Ага! Кажется, начинаю понимать.
   А теперь можно и  голову задействовать! Тело бунтует против одних событий, и соглашается с другими.
   Зачем великому, всемогущему Создателю доказывать фараону Египта свою силу, насылая на страну и ее подданных саранчу, лягушек и град. Бог состязается с земным деспотом в совершении зла? И это доказательство его всемогущества! Не проще ли дать им в сердце радость, разум и знания в голову? Это ли не доказательства мугущества более, чем раздавить людей.
   Когда в следующий раз Анита говорит мне: Если ты найдешь в Библии что-то, подтверждающее твою точку зрения... ". Я радостно восклицаю: "Нашла". И привожу свой довод.
   Лучше бы я ей это не говорила...
   Но терпение мое кончилось. Пожалуй, буду одна читать великие книги. Между прочим, сейчас Кораном увлечена!
  
Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments