aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Ностальгия, что ли? Разве это странно? Завтра после обеда сяду в "Восточный экспресс". Из Берлина.

   Ни с того, как бы  ни с чего...Заинтересовалась старыми советскими фильмами! Вот тебе и ныне нелюбимая совковая система (дальше могут быть поставлены эпитеты в зависимости от предпочтения). В самом-то деле я всегда хорошо относилась к своей стране. Поняла это, правда, когда уехала в далекий зарубеж. Однако была серьезным критиком советской системы. Это тоже улетучилось от прикосновения к некоторым сторонам жизни в США. Речь-то не об этом.
    А об "Ошибке Резидента". Отлично помню, как смотрела этот фильм школьницей. И в памяти за более чем 30 лет ничего! почти не стерлось. Хотя у меня, откуда - не знаю, странно сильная память на фильмы. Хотелось бы понять почему  (аудио-видео-моторное воздействие вместе сохраняются десятилетиями?), да еще научиться бы   использовать  эту свою особенность. Да я не о себе. О впечатлении, которое через столько лет сохранилось, в сравнении с новым. Каждый раз, когда предлагают ныне посмотреть советский фильм, возникает чувство: Нет. Зачем мне это? Фильмов, что ли, мало?!
В самом же деле, думается, это вот что: А вдруг... сейчас это разочарует...Или...

  Но ничего этого не случается. Не разочаровывает. Или это обаяние прошлого? Ностальгия! Или память о себе и нас, но "тех"?! А может, куда проще! Хорошее кино, вот и все. Хоть и советское. Как мы шутили тогда: "Советское - значит отличное... От мировых стандартов!"

  А как же с фильмами? Они тоже "отличные от мировых стандартов"?  Вы как хотите, а я люблю советские фильмы. Все, без исключения. Ну, или почти все."Ошибка"... же, явление вообще уникальное. Помнится, как мы повлюблялись в М.Ножкина. Пели его песни. В те времена я сама "бардила". Моя мама была тоже поклонницей молодого автора и актера. Это случилось после того, как он участвовал в концерте на 8 Марта в институте "Гипрожир",   где мамуля была руководетелем группы инженеров.

     В этот раз, когда мне уже почти пятьдесят, а многих  создателей фильма нет, показалось вот что. Фильм трудно назвать советским, если под этим разуметь нечто пропагандистское. И есть ощущение от ого, что советская действительность показана правдиво. Нет никаких приукрас. Кажется, так и было. И те характеры, что должны быть "одиозными",   руководители разведки в исполнении Копеляна и Прокоповича, кажутся нормально естественными. Или это "ностальгические" моменты? Да какая разница? Люблю.  И все тут.
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments