aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

  • Mood:

"Солярис" Тарковского.

В моем "Ликбезе" на сегодняшний момент оказалась фантастика и Тарковский. После просмотра "Сталкера" пару месяцев назад, решила, что готова для "Соляриса". Как всегда, смотрю фильмы частями. Речь идет о хороших серьезных вещах. Голливуд не смотрю, хватило, пока жила в США.
    Два дня назад была первая часть "Соляриса". Вчера почти досмотрела вторую. Но мой приятель, с которым мы иногда выбираем и смотрим фильмы вместе, вдруг сказал: "Еще 15 минут. Как мне это надоело! Но давай сегодня закончим!"
Пришлось мне воспротивиться, и оставить финал фильма на потом, сославшись, что с такими эмоциями лучше отложить просмотр.
Я поразилась! Ему не понравилось?! Мы обсуждали "Сталкер" месяцем раньше, и было ясно, что молодому человеку (33 года), очень серьезному и эмоциональному, фильм понравился.
  Пыталась понять, в чем дело. Оказывается, что парню очень пришелся по душе спектакль "Солярис", сделанный несколькими годами раньше фильма. Костя восхищался Этушем и Лановым, но полагал Хари слишком уж "детской". К тому же мой товарищ вспомнил голлливудскую версию "Соляриса", о которой, правда, определенно не высказался. Его приговор был таким: Заменить Баниониса и Ярвета... А Хари... сойдет.
  Парня возмущало, что были взяты "иностранцы", которые и по-русски говорить не умеют! Так какой же в них смысл? А... Вот какой: поскольку они прибалты, мол, сразу фильм не отшвырнут. "Заграница" (Прибалтика) возмутиться. А этот Крис! Ходит в дурацком костюме, со своим пузом, с одинаковым выражением лица все время.
  Вот так Костя критиковал фильм, а я думала, в чем же дело!? Может, в фильме слишком много места отдано "именно чувствам"? Кажется, похоже. Попала. Для Кости Крис-Донатос слишком много и очевидно "страдает", что ли...

  Маленькая загадка для меня получилась с Солярисом. Так еще 15 минут осталось досматривать! Может, Костя поменяет свое мнение? Молодым свойственно перехлестывать в своих эмоциональных оценках?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments