aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

"Гадкие лебеди" - это то же самое, что и "Гадкий утенок"?

  http://community.livejournal.com/drugoe_kino/1463484.html


   
Посмотрела фильм "Гадкие лебеди", 2006 г. Он получил несколько международных премий, но не это было главным в выборе. Авторство источника привлекло мое внимание. Кто-то подсказал, что произведение Стругацких было запрещено в СССР. Фильм медленный! Вот, то, что нужно. От громких и активных действий у меня начинает ныть грудная клетка.

   Однако, если все дело в физических ощущениях, то выбор был не лучшим. Потому что фильм вызывал сильные эмоции: серьезными проблемами, неожиданными ходами. И дети. Их лица, поведение невероятно выразительны. Обратила внимание, что тончайшие эмоции хорошо прослеживались во мне во время просмотра. Что можно было использовать. Думать перестала. И просто ощущала свое тело, которое реагировало на происходящее. Первые появления детей вызывали мутные ощущения. К их воспитателям где-то внутри рождалась настороженность: промывают мозги ребятам. Даже хуже: готовят из них сверхнацию, новых, лучших людей, которые даже родителей-то на желают больше видеть. Но фильм продолжался. Детишки оставались теми же, но к ним менялось отношение. Нет, гениальные детки не изменились. Эмоциональный настрой медленно менялся, пока наблюдаем поведение взрослых вокруг.

 

  У сильных, оснащенных техникой, взрослых, смущение и нерешительность. Они решают (или выбирают), чью сторону принять: странных существ под маской, или своего привычного мира. Выясняется, что у "мокрецов" больше сторонников, чем на поверхности, но они тайные. Но все равно, в решающий момент люди выбирают то, что удобно им, а значит - против тех, кто другой. Это означает смерть мокрецов, а с ними нескольких десятков детей.
Выразительность позиции детей определена их внешностью: красивой, холодной, решительной. В глазах и словах. А у мокрецов нет лица. Им приходится "выражаться" интонациями голоса, и ... Телом, одеждой. А это, как оказывается, может быть весьма выразительным. Складки балахонов вместе с темными тенями от них создают мир таинственный, пугающий, но и завораживающий. Кто же они? Добро или зло? Сама не заметила, как мое восприятие этих существ от "вредных" перешло к противоположной оценке. Конечно, странные существа погибли... Земляне выбирают привычное, удобное существование. Но дети другие. И смогут ли приспособиться к обычной жизни?

   Молодой добрый доктор считает, что они привыкнут и вернутся к своим родителям.
Думаю, что так и будет. Но "гениальные детишки", а сказала бы "проснувшиеся", увидевшие мир как он есть, все равно сохранят нечто. Кажется, это можно характеризовать как сохранение первоначальной кристальной структуры, которая у нас есть. В детстве, хотя бы. Но кто-то сохраняет эту прозрачность и чистоту всю жизнь. Эти дети, кажется, будут такими.

Tags: Мировоззрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments