aspasia_roma (aspasia_roma) wrote,
aspasia_roma
aspasia_roma

Categories:

Все еще уговариваю себя начать дневник.

   Кажется, я все еще не решаюсь сделать то, о чем уже давно просят американские друзья: написать о своем опыте. Вернее, опубликовать те мои заметки, которые делались в самые странные и страшные годы моей жизни. Одна из причин моей медлительности в том, что я косноязычна от природы. Сколько помню, не умела складно говорить. А уж писать... Диссонанс между множеством интересных идей в моей голове и неуклюжими фразами приводил к конфузам даже когда я была в возрасте за 30 и училась в некогда престижном МГУ им.Ломоносова, на его самом желанном в СССР истфаке. М.А.Реформатская, читавшая нам курс   "Введение в описание и анализ памятников", провожая группу на летних отдых после первого семестра, деликатно рекомендовала мне "учиться выражать мысли".

  "Вы можете каждый день писать маленькие сочинения, об утре, о ветре, ну... в общем..." Каково мне было слышать это! Если по результатам экзаменов я была единственной из группы, которой предложили перейти с вечернего на дневной - одни пятерки. И такое... "маленькие сочинения"

   Вторая причина другого рода. Событие, о котором идет речь, видимо, все еще слишком близко эмоционально. И хотя прошло уже семь лет, как "я умерла", все еще больно вспоминать об этом.

   Третье. Если уж публиковать дневник, так полностью. Следует ли мне открованно писать все, что происходило. Делиться чувствами, которые чудовищны, кричащи или... Мыслями что могут вызывать подозрение: А бывает ли так? С детства я была странной. Не такой, как все. То замкнутой, то вызывающей. Академической девочкой, которую не интересуют мальчики, а только  великие герои: Спартак, Сирано де Бержерак. Вот ее возлюбленные. В 15-16 лет мой интерес концентрировался на изучении всего, что можно. Ночи посвящались латыни. Читать Цезаря в подлиннике! Никогда не боялась быть другой. Мне это льстило. Могла сказать все что угодно. "Ты слишком прямолинейна" - заявляла мне мать. И если в детстве была такой, так уж теперь и подавно не боюсь сказать о себе все. Не в этом дело... А нужно ли это кому! Вот вопрос.

   Да и четвертая причина есть. Взяла себе за правило доводить дело до конца. Если начну, нужно будет все выложить. А это немало. Времени, усилий, эмоций... Кажется,  (цитирую по памяти) у В.Пикуля есть: "Говорят, что Боги любят смотреть на того, кто взялся за невыполнимое дело. Так пусть же весь Олимп взирает на меня". В молодости я использовала эти слова для самоободрения. Когда бросала курить. Когда принимала разные строгие планы по развитию силы воли. Помогало. Может, и сейчас

   Еще вопрос. Что делать с именами. Имею ли я право их обнародовать? Без согласия множества людей, связанных со мной самыми разными ниточками? Они конечно себя узнают. Хотят ли? Оставляю имена подлинные. Буду сокращать их так, чтобы прототипы себя узнали, но  полностью не "засветились".

   Каждое слово, помещенное в этом дневнике,  подлинное. Это требует мужества. Мне часто говорили, что я очень смелая. На продолжении всей жизни. Надо поддерживать репутацию. Если была смелой, в семь лет прыгая с мальчишками с крыши второго этажа, то чего бояться, приближаясь к своему 50-летнему рубежу? Тем более, что живу уже тринадцать лет за рубежом. Попробуй-ка достань меня! Я впервые на ЖЖ. Прошу это учесть.

 
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments